1. 五秒科技首页
  2. 大公司

LV总裁“干掉”贝索斯成世界首富,亚马逊地位因何不保?

造成这种现象的一个重大原因就是AWS在云服务市场上主导地位的逐渐削弱。亚马逊AWS的影响力曾经相当巨大,然而这个业务的高利润,是在一定程度上牺牲了其他企业和开发者的利益得来的。

文/东方亦落

在最新发布的《福布斯》世界富豪排行榜上,法国知名奢侈品巨头LV的CEO伯纳德·阿诺特取代了亚马逊CEO杰夫·贝索斯成为了新的世界首富。阿诺特之所以能成为世界首富,是因为LV的股价近期小幅度上涨了0.7%,让他的个人资产增加了19亿美元,最终资产达到1170亿美元。

LV总裁“干掉”贝索斯成世界首富,亚马逊地位因何不保?

而另一个重要原因,是贝索斯的个人资产由于亚马逊股价表现不佳而萎缩。实际上自从2018年9月,亚马逊股价就再未有过什么亮眼的表现。反观微软、谷歌、苹果等科技巨头的股价却几乎在每个交易日里都有所突破,与亚马逊股价的低迷形成了鲜明的对比。

从2019年到现在,亚马逊的股价累计上涨了24%左右,却不及标准普尔500指数同期32%的涨幅,而Facebook与微软同期的股价涨幅超出了60%,苹果股价也翻了一番。与竞争对手们相比,亚马逊在股价方面的表现确实有些糟糕。

在一众科技巨头股价上涨的衬托之下,亚马逊股价的低迷格外显眼。造成这种现象的一个重大原因就是AWS在云服务市场上主导地位的逐渐削弱。一直以来,AWS云服务都是亚马逊利润上涨的主要动力,可微软、谷歌等科技巨头在这方面花费的功夫和实力也不容小觑,他们的云服务比重在市场上也逐年上涨,使得亚马逊云服务业务的市场份额被抢占。

实际上,亚马逊AWS的影响力曾经相当巨大,甚至处于领跑者的地位,其市场份额曾是微软的3倍。所以AWS对亚马逊也极其重要,2019年AWS部门的销售额高达250亿美元,成了亚马逊最挣钱的业务之一。

LV总裁“干掉”贝索斯成世界首富,亚马逊地位因何不保?

然而这个业务的高利润,是在一定程度上牺牲了其他企业和开发者的利益得来的。今年2月,7家软件公司的CEO在硅谷召开会议,主题就是如何针对亚马逊提出反垄断诉讼。风投公司Uncorrelated方面的人表示,亚马逊强行剥夺了软件创业公司的财富,并抢夺了软件控制权,以吸引客户使用亚马逊的“专有服务”。

而亚马逊的所作所为就是,不止一次地复制开源软件,将其集成到AWS中。这样一来,亚马逊不需要获得任何许可,也不需要付钱给其他公司。此举亚马逊自然得利,可其他企业甚至整个行业的积极性却被重重打击。

这种行为可以称作“损人利己”,所以引发“众怒”也是意料之中。去年10月,美国国防部价值百亿美元的云服务合同被微软获得,而亚马逊在此之前一直对这单生意显露出志在必得的态度。

可最终的结果似乎表明了亚马逊AWS业务所能产生的“威力”正在下降,毕竟微软的实力也相当强悍。2014年AWS的规模是微软云业务的12倍,到2018年,这个差距缩小至4倍。如今看来,微软的云业务依然在高速发展,加上苹果、谷歌这些强劲的对手,亚马逊也没法轻松。

LV总裁“干掉”贝索斯成世界首富,亚马逊地位因何不保?

由于这些因素,贝索斯的首富地位最终还是没能保住。当然亚马逊实力犹在,以后如何尚且难以预料。但是如果亚马逊想要翻身,那么在发展的策略上恐怕要收敛一些“锋芒”,而不是通过损害其他企业的利益来满足自己的需求。

从行业发展的角度来看,良性竞争才能使各方实现利益最大化。所以不论是出于哪种考虑,亚马逊接下来在AWS业务方面的发展路线恐怕都需要做出一些变动,才可能让亚马逊和贝索斯个人重新回到某一高度。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/01/19/20652/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code