1. 五秒科技首页
  2. 大零售

用了网红骑士卡后,你被“歧视”了吗?

玩透了“价格歧视”的“骑士”卡背后,究竟是怎样的商业洞察和运作模式?

出品/新摘商业评论

撰文/伊米

2019年互联网创投圈的高频词是“最冷的一年”、“风口停了”。社交电商进入洗牌,电商直播高歌猛进。一些人也在疑惑,如何在“寒冬”寻找风口,创造价值?

第一个标准是你能开发出市场接受的新产品和服务,就为客户为市场为社会创造了价值。别人没有做的产品你做出来了,就是创造价值。比如苹果、微信,都是过去没有的,这就是能为市场所接受的新的产品和服务,这叫价值创造。

第二个价值创造的方法,是你可以用更低的成本,从而以更低的价格向市场提供产品和服务。这一另辟蹊径的价值创造法在今年被运用的炉火纯青,引来无数年轻人“尝鲜”。

“价格歧视”背后

免费的午餐不能吃?能吃,还真香!便宜才是硬道理。

回想今年拼多多简单粗暴的 “百亿补贴”策略,一举将往年618的天猫京东的“猫狗大战”活生生演变成“猫拼狗大战”,订单数超11亿笔、GMV(成交总额)同比增长超过300%,其股价水涨船高。

8月时一举突破400亿美元,并在10月份还曾在市值上对京东完成了超越,跻身国内互联网企业前四,成为今年IPO增长最快的黑马。

最重要的是,三高用户薅完拼多多的真羊毛“真香”了!

而另一款叫全球购骑士卡的产品从一开始就打着“薅羊毛”旗号的会员制电商平台,收割了不少既囊中羞涩但又追求生活品质的年轻人。

免费领、能省钱,被人笑谈是因为玩透了“价格歧视”,所以才叫“骑士”卡——玩笑背后,究竟是怎样的商业洞察和运作模式,才让骑士卡受到多方青睐?

翻一翻全球购骑士卡的APP就能看出,它主要是把各平台、各类目的消费权益与优惠进行聚合。模式虽然不算太新,但胜在能有效帮助当下既懒且忙的年轻消费群体快速get想要的优惠。

我个人认为,骑士卡通过与各个品牌官方进行合作,以“批发”的价格集中“采购”拿到优惠后,把它们给到消费者。再通过将吃喝玩乐的权益聚合,让大家薅起来省时省力。

与多数会员制的手段不同,办理骑士卡并不要钱,只要出12块钱的邮费,就能享受几百项的特权,“限时免费”的招牌引得许多人动心入手。拿到手后去使用各项权益服务,也没有其他额外的费用,且终身有效。

网上有不少使用过骑士卡的人反馈,只要用上一次,基本这12块钱的邮费也能赚回来,作为消费者何乐而不为呢?这卡,只要用过,确实还挺香。

新消费观的培育

时间就是金钱,培育新购物习惯。

全球大牌至1折起、热门视频会员充值5折起……打开骑士卡APP主页,映入眼帘的数字足够刺激,但也招来不少质疑:虽然号称有着200项特权,但从骑士卡平台是否就能享受全网最低价呢?

想要找到最心仪的价格,不费点时间精力去搜索比较恐怕很难。快生活节奏的当下,能有多少人锱铢必较地去搞定每一笔支出的最优解呢?拼团,随机性大;满减,一不留神就买多了;看电商直播间,时间久、还有可能抢不上;社群里等捡漏信息,一不留神就刷屏几百条。

用了网红骑士卡后,你被“歧视”了吗?

从这点来看,全球购骑士卡在这一点上倒是给出了不错的选择,种类齐全、贴近生活需求,丰富的信息资源集合分类,点开即可。在洞察年轻人消费行为基础上,骑士卡似乎更希望培育新消费习惯、创造新消费选择。

类似于一站式体验,在消费前置环节让他们形成规划、有的放矢,并在实际消费中获得良好体验,长此以往塑造理性消费观。当然,对于消费者来说,最直观的感受便是既节省了时间、又节省了花销。

“三方共赢”的消费升级

盈利靠“三赢”?多维度权益提高复购率

消费者用上全球购骑士卡真香了,那么商家呢?为什么全球购骑士卡的APP上能聚合如此多的商家?

这是一个聪明的“三赢”玩法:消费者获得优惠、商家获得订单、全球购骑士卡则获得了用户。

“价格歧视”并不是一个玩笑,在这里则是一个实打实被应用其中的严肃道理:“歧视”可以理解为差异化对待,同样的产品对于不同消费水平的人来说,可以设置不同的价格。通过最大限度包揽不同消费水平的人群,使得利润最大化。

骑士卡通过与平台上聚合多个商家的合作,将商家的营销费用让利给消费者,调动消费者积极性;商家既提高了销售额又赚到了本来应该赚的钱,骑士卡也能积沙成塔以小利汇大财,不再只是通过几个消费爆点去招揽用户,而是形成长期、稳定的购买关系。

以骑士卡APP上的美团特权优惠为例,这个(下图)按摩项目店内直接消费原价为268元、美团上的团购价238元,而全球购骑士卡的APP上的美团特权还可享受折上折的优惠,这就是美团在骑士卡上做的“价格歧视”,吸引更多的用户进行消费。

用了网红骑士卡后,你被“歧视”了吗?

赚快钱容易,做事业很难;没有一帮志同道合、技术经验精神都过硬的人,撑不起来一个想长久发展的平台。

全球购骑士卡的创业团队核心成员来自阿里巴巴、腾讯、Uber、滴滴、唯品会等知名企业,互联网技术和运营经验应该说比较成熟,如果能始终秉持稳扎稳打的态度还是未来可期的。

用了网红骑士卡后,你被“歧视”了吗?

最近,全球购骑士卡的热度颇高,各个平台上关于它的评论、争议、肯定和质疑接踵而至。

新兴的商业模式在初生期接受审视是常态,现在大家已习惯使用的电子支付、外卖、打车软件等等,在刚推出时也一样引发了讨论热潮。

挣脱单一线上形态,渴望打通线上线下全场景消费链路的骑士卡或许需要多一点的时间去证明自己,答卷还要交在消费者手中。

几乎不花成本,就能省时省力薅完羊毛,真的会有普通人钱多到不选这条路吗?

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/01/17/20607/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code