1. 五秒科技首页
  2. 大零售

新锐品牌“天团”,开年齐演“踢馆”大戏

去年4月,聚划算宣布投入全量资源,启动五大品牌扶持计划,要为品牌商家提供新客获取、超级单品爆发、量贩包销、子品牌发展、尾货清仓等全方位的解决方案。其中,脱胎于原来的“子品牌发展计划”的“品牌聚星”则在业务升级中明晰了自己的使命——助力新锐品牌强势崛起。

而如今,聚划算·品牌聚星也实至名归地成为了新锐品牌崛起的阵地。

2020年,聚划算·品牌聚星再进一步,推出了一个更聚焦的品牌扶持计划——#聚划算新锐品牌计划#,其将以“踢馆大会”为主要营销形式,帮助新锐品牌更好地与消费者沟通,助力新锐品牌强势崛起。2020年1月1日即推出了第一期踢馆大会,1月15日开启了第二期,第三期也将在1月17日开启,节奏相当紧凑。

1

新世代消费趋势变化,进入加速时代

品牌发展正在进入快节奏的加速时代。

淘宝的一个数据显示:2019年,淘宝涌现出2000个新品牌。去年双11,完美日记、HFP、花西子、Dr.Arrivo、小仙炖、燕子屋这六个品牌成为销量黑马,与苹果、耐克、兰蔻、纪梵希等国际大牌一起跻身天猫双11“亿元俱乐部”。新品牌的成长速度变得越来越快。

新锐品牌正在强势崛起。

新锐品牌“天团”,开年齐演“踢馆”大戏

但是——没错,还有但是。新锐品牌在短时间内以黑马之姿进入大众视野,证明了它们的爆发力,但是能否持续成长还是要打个问号。回顾品牌成长史,如流星般闪过的新锐品牌不计其数,也不是所有的新锐品牌有成为黑马被大众市场看到的机会。大多数,仍在默默前行。

#聚划算新锐品牌计划#的目标,就是找到更多的新锐品牌,帮助他们获得可持续的发展,成为超级品牌。而聚划算·品牌聚星对参与新锐品牌计划的新锐品牌的要求是:代表新的消费趋势、具备产品创新力和高成长性,但近3年内在中国市场的认知度却较低。

可见,相比当前的增速,聚划算·品牌聚星更关心未来爆发潜力,是否符合消费趋势,是否满足市场的需求。

2

新锐品牌大量诞生、组团出道

新品牌大规模崛起的窗口期已来,这是“天时”;#聚划算新锐品牌计划#要通过“踢馆大会”来为新品牌创造“地利”;帮助他们打破圈层,在更广大的消费群体中实现“人和”。新锐品牌,要组团出道了。

新锐品牌“天团”,开年齐演“踢馆”大戏

而出道的舞台,就是踢馆大会。这是一个推动新锐品牌成长进阶的大规模养成计划,有人说它是围绕品牌的“创造101”,倒也恰如其分。

品牌聚星·踢馆大会有两个特点:快而新,少而精。快而新自然就是指快速增长中的新锐品牌了,“少而精”则是指:品牌聚星·踢馆大会一期一个主题,虽然申请品牌众多,但每期只主推几个品牌。

品牌聚星·踢馆大会第一期的主题是“以美之名,踢掉不好看”,主推了5个在美妆个护领域独具特色的品牌。活动期间帮助5个新锐品牌爆卖20万件商品、黑马商家踢馆商品爆卖4万+,新客占比达9万以上,可谓成绩斐然。

第二期则以“以快之名,踢走龟速度”为主题,推出了4个不同领域但拥有共同特点的品牌,他们分别是:

Smeal:专注体重管理的新西兰代餐黑科技品牌,以6种口味、30种营养成分、8秒加满身体能量的代餐奶昔,踢走难吃减肥餐;

Realme:年轻无畏敢越级的科技手机潮牌,以全覆盖5G主流频段的真我X505G手机,踢走网络慢吞吞;

Shark:美国科技清洁专家,以99.99%杀菌率和100%除螨率的蒸汽高温快速除菌拖把,快速踢走顽固细菌和螨虫;

樱花见:日本医美级酵素品牌,以“3瓶支撑7天断食”的日本进口酵素原液,快速踢走断食减重缺营养。

新锐品牌“天团”,开年齐演“踢馆”大戏

而据悉,将在1月17日开启的第三期踢馆大会主题为“以年之名·踢走不够味”,看样子是要闹新春了。这一期会有哪几个新锐品牌强势“出道”?不禁让人好奇。

好奇之余,我们可以先来关注一个现象:品牌抱团出道已蔚然成势。不知道各位还记不记得曾经热闹一时的“蓝V联盟抢头条”事件,因为一个豆浆机,一群蓝V刷爆了@章漁大小姐的微博。品牌组团玩转营销已是大势所趋,动力是品牌发现了势能叠加的价值。

正如一个奇葩往往不合群,一群奇葩却能创造《奇葩说》一样。当一群拥有相同特点、调性的人、事、物、品牌聚集在一起后,往往会产生微妙的化学反应,这便是小宇宙。当年S.H.E和Twins出道,让我们看到了偶像天团的力量,品牌聚星·踢馆大会则让我们看到了“品牌天团”的力量。

新锐品牌“天团”,开年齐演“踢馆”大戏

为了引爆“品牌天团”,品牌聚星·踢馆大会将通过统一主题、聚势踢馆的方式,实现品牌市场传播和流量销售的双爆发。在商家端,品牌聚星将在流量、营销、渠道等维度多重赋能,以“四两拨千斤”的巧劲极大的缩短新品爆发以及新品牌的成长路径,一跃而成黑马。

除了发动站内种草矩阵、淘宝客等资源,聚划算新锐品牌计划还将破圈出击,在站外整合事件营销、新媒体推广以及PR传播等多种方式,为新品牌在活动中的爆发提供保障。在用户端,聚划算·品牌聚星也为消费者准备了多维度的消费选择和独家产品让利,提升消费体验。

商家、平台、消费者,三方共赢。

3

借聚划算·品牌聚星东风,新锐品牌弯道超车

任何表相潮流之下,必有暗潮。这个暗潮是一切趋势之因,新锐品牌的爆发自然也有这样的因:新世代正在逃离成年人的品味,急需一批可以代表自己品味与个性的品牌。在这样一个时代中,面对这样一群表达欲极强的年轻人,品牌要么翻新自己,要么被淘汰出局。

中国有1.9亿90后,1.4亿00后,他们约占总人口的24%。同时,第一批20后已经落地。他们将主导未来5-10年中国乃至全球消费格局。未来是属于年轻人的。正是因为有他们,才有了新品潮的爆发。

回头去看2019年爆发的一众新锐品牌:钟薛高、三顿半、花西子、元気森林、完美日记、半亩花田、小仙炖等,无论是从品牌名称、审美设计还是营销传播的角度来看,都非常之新、非常反常规。

拿钟薛高来说,这个品牌终于把每一代年轻人心中的困惑给照进了现实:为什么不可以在冬天吃雪糕?钟薛高是第一个在冬天卖雪糕的雪糕品牌。此外,越来越多的品牌开始选择用年轻人喜欢的方式去和年轻人对话,花西子、完美日记等借助短视频等新媒介实现了爆发。

但是——还是有但是,不是每一个品牌都有这样的能力或持续性去操盘这样的玩法,于是便有了聚划算·品牌聚星——通过搭建体系化多维度的营销矩阵,让新锐品牌借力崛起,在品牌剧变的大潮中弯道超车,成为与国际大牌比肩而立的黑马。

每一代年轻人都有在意识形态上“踢馆”上一代的冲动,“踢馆大会”这个名字正中下怀。“踢馆”既有一种反叛精神,同时又带有竞技比武的精神在里面,在创意细节的加持下,一个上佳的舞台便就此诞生。这便是:用最锐气的方式卖最尖锐的商品,打造新锐品牌发声场。

新锐品牌“天团”,开年齐演“踢馆”大戏

在向消费者输出不一样的品牌的同时,聚划算·品牌聚星这阵东风开始助力新锐品牌向“行业TOP1”发起冲刺。在这个过程中,聚划算·品牌聚星不仅仅是一个销售场景,而是变成了一个贯穿营销创意、商品创新、渠道传播全链路的品效合一新品牌“出道”阵地。

新锐品牌“天团”,开年齐演“踢馆”大戏

不难想像,随着“踢馆大会”在2020年持续推进,聚划算·品牌聚星会在2020年掀起一阵“新锐品牌天团”热。其实回过头去看,这个玩法在淘宝、天猫体系中早有端倪。最近几年,以猫头为设计元素的海报和快闪店在全国开花,实际上已经孕育“品牌天团”的种子。

聚划算·品牌聚星继承和发扬了淘宝、天猫通过场景创新推动品牌成长的文化,这才有了场景上别具一格的“踢馆大会”。总之,“踢馆大会”在2020年的进化,将成为一件值得营销圈持续关注的事。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/01/17/20597/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注