1. 五秒科技首页
  2. 互联网

2019科技圈名场面:马云马斯克跨界对话火花四溅

马云马斯克强强对话堪称2019年科技圈经典。

1

作者:龚进辉

挥别2019年迈入2020年,未来就像一幅画卷正徐徐展开,继续别样的精彩。我既期待2020年的一切未知以确定性形象示人,也怀念2019年的跌宕起伏和波澜壮阔。

回望2019年,顶级互联网大佬在各种场合上演的强强对话数不胜数,但唯独“双马对话”让我印象最为深刻,两位中美商业大佬罕见跨界对话,自然吸引了无数眼球,再加上双方在人工智能(AI)的发展和人类未来命运上的激烈交锋,更是为这场难得的对话增添更多看点,毫无疑问可以入选2019年科技圈名场面。

众所周知,马云是我国为数不多口才极佳、露面频繁的知名企业家,教师背景使他非常热衷于在公开场合分享、布道,只要有马云出席的场合,基本上不会冷场,他的一举一动都将成为外界关注焦点,尤其是风趣幽默而富有哲理的马氏金句,总能引起刷屏式传播。

至于马斯克,则被称为“现实版钢铁侠”,一直热衷于做挑战人类极限和想象力的事,他惊人的创造力、执行力让世人为之惊叹、称赞。也许,马斯克不是个能说会道、善于演讲的公众人物,但他干的每件无比疯狂的事,天然自带圈粉效应,足以令人对他充满好奇心。

去年8月底,在2019年世界人工智能大会开幕式上,在万众期待之下,中国马云与美国马斯克坐在一起,上演了一场45分钟的精彩对话。他们就AI、火星、就业、教育、生命等话题进行探讨,这场别开生面的对话火花四溅,既能感受到两人非凡的商业智慧和高瞻远瞩,显而易见的分歧也跃然纸上。

我简单摘取马云、马斯克关于AI是不是威胁、人类更应该关注地球还是探索火星的对话内容,供你们赏析和回味。

Part1:AI是爱还是威胁?

马斯克:我们先看看 AI 这个关键词,我听说 AI 是“爱”的意思,是这个意思吗?

马云:我特别不喜欢把 AI 叫做人工智能,我把它称之为“阿里巴巴智能”。我很乐观,我不觉得 AI 是一种威胁,因为人类很聪明。我觉得 AI 很好很有意思,我们会拥抱它。

马斯克:我不是个天然的乐观或者悲观的人,但未来科技发展将会超越我们理解它的能力。我不知道这样是好事还是坏事。

Part2:火星撞地球?

马云:听说你要去火星?我对火星没有兴趣,我刚从火星回来。我对地球上发生的一切更感兴趣,为什么大家对火星这么好奇。

马斯克:我觉得我们需要更进一步了解宇宙的本质,以确保我们能够进入到不同的行星生活。这并不是因为我觉得地球没有希望了,但毕竟存在这种可能。

马云:抓住地球的未来,没有那么容易。要把100万人送到火星很好,但是我们要关心70多亿地球人的发展,让地球更可持续发展,我不是火星的粉丝,我感觉去火星就是回不来的感觉,别那么做。我听说你要在地球内部往下挖,这个想法很好。我们需要像你这样的英雄,也需要我们这样的英雄在地球上工作。

马斯克:毫无疑问,我也是支持地球的,这听起来很好。当有一天当人类成为多星球生存的生物时,人类社会将有可能实现超越地球的更大发展。我觉得用地球GDP的0.5%……最多1%进行生命多星球的研究,是针对未来比较明智的一个投资。

2

在我看来,马云、马斯克存在分歧再正常不过。要知道,连同为中国企业家的马云、马化腾都存在分歧,更何况在中美不同环境和教育之下成长起来的马云、马斯克,从事领域也天差地别,在部分议题存在分歧甚至完全对立,并不足为其。

事实上,马云、马斯克明明意见不同又无法说服对方,恰恰反映出中美商道的差异。中国重视商业模式的创新,再借助人口红利放大,从而提升用户体验,实现降本增效,用商业的力量让世界更美好。比如,阿里从电商到新零售,都是在运用互联网技术使中国零售业焕发新活力,也改变人们的消费方式。

美国则崇尚“技术改变世界”,擅长用技术创新来重构传统产业,其引领全球的领域,无不是高科技含量十足。同时,马斯克、贝索斯等顶级富豪不安现状,将改变人类未来命运视为自身使命,涉足新能源汽车、航天、未来交通等普通企业家想都不敢想的领域,对财力的要求、实现难度远超想象。说白了,他们在干国家干的活。

当然,大佬就是大佬,不会因对方持不同意见或言语犀利而表现不快,甚至恶语相向,高情商加持下不至于出现尴尬、冷场现象,反而带来一场充满观点碰撞的高质量开放式探讨。整场对话下来,马云谈笑风生,侃侃而谈,马斯克自信谦虚,尽显君子风度。一来一去,倒也别有一番趣味。

从“双马对话”中,外界得以窥探出AI发展趋势和人类未来命运走向。总之,无论未来AI是否会进化到威胁人类,AI已来是不争的事实,人类只有积极拥抱AI,不断提升自己,才能适应社会、适应生存。

也许,在各自领域忙得不可开交的两位大佬,再次碰面坐在一起谈天说地、大话科技的机会少之又少,至少短期内无法实现,但并不妨碍彼此惺惺相惜。2年前,马云被问及自己和马斯克谁更厉害时,并未予以正面回应,而是给出了一个充满睿智的回答,你们感受下:

“我觉得竞和争是两回事情,我们共同要竞,未必要争。在公司内部,我希望大家多竞,少争。至于马斯克,我觉得他是位很了不起的创业者。每个人的领域不一样,苹果和香蕉一定要去比较,每个人的说法肯定不一样。作为一个同样的创业者,我对他的远见、勇气、胆略非常之钦佩,也祝贺他。

但是拿我们两个去比较,或者和马化腾去比较,没必要吧?一比较反而就麻烦了,他有我们没有的东西,我们也有他没有的东西。但是我们都互相尊重。我觉得这世界上应该不同而美丽,每个人都应该不一样,有的人愿意上天,有的人愿意下海;有人愿意往东,有人愿意往西;有的人喜欢高科技,有的人喜欢商业多一点。

我喜欢用技术改变人类的生活方式,这么多年来,我从未改变过这一点,那就是对生活的热爱。我希望技术让人类生活得更好。”

做个小调查:你更喜欢重构商业世界的马云还是挑战人类极限的马斯克?

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/01/05/20243/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code