1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

Techno-Fashion2019,荣耀成为「科技潮牌」代名词

Techno-Fashion2019,荣耀成为「科技潮牌」代名词

2019年,留下了众多流行词与流行语。比如「硬核」、「柠檬精」,「我太难了」,「你品、你细品」等等,这些流行语往往来自影视作品或社会文化。

事实上,还有一类概括2019的词汇代表科技,代表新的品牌文化与年轻群体文化的碰撞,比如5G与AI,比如荣耀提出的「年轻人的科技潮牌」。

21世纪初,作家布拉德利·奎因就出版了一本名为《Techno-Fashion》的书。当时有评论认为,这是第一个进入时尚和技术领域相对未知领域的路线图。与任何新世界一样,这是一个充满兴奋,期望和未知潜力的世界。

十余年间,科技赋能时尚、时尚反哺科技的发展融合一直在进行。科技潮牌就是科技与时尚艺术的新产物。

2019年,荣耀联合潮牌AAPE历时4个月的打样校正推出了一款深度定制的产品:荣耀20i AAPExHONOR特别版。在刚刚结束的2019第十届互联网牛耳人人盛典上,荣耀20i AAPEx HONOR特别版被授予「人工智能领域年度最佳产品」。

Techno-Fashion2019,荣耀成为「科技潮牌」代名词

2019年也是5G和AI时代的转折一年:从实验室走出,逐渐全面落地。在5G和AI时代,荣耀作为年轻人的科技潮牌,其所引领的Techno-Fashion必然也会有更多新的内涵。

 

要理解科技潮牌,我们应该穿越过去、当下与未来,去试图找出其一脉相承的精神与文化内核。

 

01

潮牌的演变,从时尚到科技

 

在中国,潮牌是近几年才被大家广泛关注。在微博、快手、抖音和小红书等平台的加持之下,潮牌成为社交媒体热议话题。

潮牌最初的流行,更多聚焦在服装这个品类,潮牌服装的起源是上个世纪末的八九十年代。潮牌经历了一个从小众到大众的过程,最初更多是发生在日本新浪潮艺术家们之间,是那个时期就出现的一种着装态度。而后这种潮牌陆续传到台湾、香港,并结合了当时当地的文化,继而又流传到了中国大陆和东南亚地区。

最初,这些「潮牌」的设计师都是一些在这个行业当中还没有太多的名气的青年设计师,并且为众多的潮流人士所喜爱和追捧。可以说,「潮牌」销售的是一种着装的思想,「潮人」穿的是一种着装的理念。

潮牌并不追求高的商品价格和奢侈的物质享受,更看重的是服装的设计感和其中的乐趣。于是越来越多的人参与到潮牌的设计当中来,他们可以是专业的设计者,也可以是非专业的设计者,只要对潮流有自己的理解和想要表达的欲望就可以参与到其中。

在每个时代出现的一种新的文化都是从外在形式的张扬开始的,从发式、服装,再发展到行为,逐渐形成一种从小众转向大众的文化现象。

潮牌作为一种服饰文化,也代表了现在年轻人独到的思想和精神,也代表了某种生活态度,他们热衷于设计,不拘泥想象,他们认为是好玩的事物都可以放在设计里面。这也表明了一种对时尚的理解和态度。

由服饰延展开,棒球帽、运动表、运动鞋、饰品、公仔等品类都开始有了潮牌。

有关潮牌的设计与制造的另一条线,就是技术。20世纪前几十年,技术进步快速改造着城镇面貌与地理景观(如摩天大楼),产生了装饰艺术设计(Art Deco),后者影响了当时的时装界,不少服装的图案与造型充满几何美学的元素。

二战后,时尚与科技的结合再次汹涌而至,主要表现为:科技为时尚之Muse。比如,Pierre Cardin 和André Courrèges 将太空竞争作为当时其年轻品牌的第一灵感来源。到今天,数字技术不断改变着时尚的基本设计、制造和推广营销。社交媒体网站的兴起与成功,不断给时尚品牌的打造提供着新思路。

到2010年代的最后两年,荣耀手机成为第一个提出科技潮牌理念,并将此贯彻到底的一个品牌。自此,手机也有了潮牌。潮牌文化从时尚走向科技,进而又在科技的发展过程中,从小众走向大众。

02

「科技+时尚」的跨界风暴

 

从发布到发售,荣耀20i AAPEx HONOR特别版的人气一直居高不下。

Aape是知名日系街头潮牌Bape(A Bathing Ape in Lukewarm Water)的支线品牌。相对于Bape,Aape的品牌定位更年轻,因此在设计以及价格上都会偏向年轻化,这一点与荣耀20i的产品定位也相似,二者非常契合。

荣耀20i AAPE x HONOR特别版推出了幻野蓝、丛林粉两款潮流配色版本。幻野蓝,变幻的迷彩灵动狂野,与蓝色的宁静深邃,碰撞出年轻人独特的魅力。丛林粉,硬朗的迷彩线条与潮美的色彩交融,演绎出层次多样、刚柔并济的气质。

Techno-Fashion2019,荣耀成为「科技潮牌」代名词

潮牌AAPE经典的logo 「moon face」,也印刻在了手机背壳之上,呈现出一种俏皮幽默感。在礼盒包装、开机画面、锁屏壁纸等处也均应用了AAPE的标志性潮流元素,如moon face、logo 「moon face」、foot soldier等等,深度匹配荣耀两种颜色版本,给用户带来全方位持续的潮流冲击。

如此前科技媒体Pingwest的报道所言,大部分手机与潮牌(潮店)的跨界合作,还停留在比较简单的层面,并非深度合作,比如销售渠道的共享,摄影配色等卖点的打造等等。在手机本身的设计上,与合作潮牌并没有进行深度的绑定。

而荣耀是业内第一个做「科技+时尚」跨界的手机品牌,也是把潮牌定制做得最为深度的企业。从年初联名潮牌VIVIENNE TAM、意大利时尚潮牌MOSCHINO,再到如今的AAPE,无一不展露出品牌要做「年轻人的科技潮牌」的决心。

红杉资本发布的《创造未来——红杉00后泛娱乐消费研究报告》谈到,社交性、潮流性、个性化,是00后用户最看重的三大产品特征,其中女性用户对于潮流、有趣以及个性独特的应用更为偏爱。

Techno-Fashion2019,荣耀成为「科技潮牌」代名词

根据企鹅智库的最新数据,荣耀手机的用户年轻结构呈现年轻化趋势,29岁以下用户合计占比52.7%,其中19岁及以下用户占比21.4%,20-29岁占比31.3%,荣耀已成为Z世代(定义为生于1995-2009年的人群)心目中的科技潮牌。

Techno-Fashion2019,荣耀成为「科技潮牌」代名词

荣耀能够在科技之外,实现设计突破、与潮牌的完美融合是有着强大的设计实力支撑的。荣耀先后在法国巴黎和意大利米兰设立了美学研究中心,专门进行时尚与艺术研究,从而能够把潮流创意真正融入到荣耀产品的色彩和风格设计之中。

这一点与苹果有些类似,苹果曾经密集聘请时尚界大佬加盟,比如Yves Saint Laurent、Levi Strauss & Co、Burberry等不少高层都跳槽加入为苹果效力。

不同之处在于,苹果崇尚的是简约美学,荣耀则是潮流美学。他们都让用户享受到了大师的服务。

03

潮牌的「母体文化」:年轻的态度

潮牌所体现形式包括物质文化、着装态度、行为方式和个人梦想等等。

归根结底,无论是荣耀的科技潮牌,还是AAPE的时尚潮牌,其母体文化都是一种年轻的态度。

这种态度和年纪相关,但更多和心态相关,其关于一种强烈的创造欲望,设计感的意义,产品的价值归属等。「潮」不仅是外观呈现,而是一种忠于自我、挣脱束缚、勇于表达的态度。

年轻的态度意味着无限的可能,从荣耀一代到如今鲜明丰富的系列矩阵,荣耀一直在用年轻人的语言与年轻人对话。荣耀不仅是一个手机品牌,也是一个多元开放的社群交流平台。同时,荣耀通过与音乐、运动、影像、电竞等跨界活动进行合作,建立独特的荣耀式对话体系,与新青年群体建立强烈、紧密的情感共鸣。科技潮牌的精髓就在于此。

而在技术发展的长河里,5G与AI也是年轻的,一切尚未被定义。Techno-Fashion只是在2019年划下了一个注脚,由潮牌文化延伸开去的路还很长。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/01/01/20132/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注