1. 五秒科技首页
  2. 互联网

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命|特写

“开放总会战胜封闭,你肯定不想站错队,这是必然趋势。”

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命|特写

​撰文|李庭

出品|新摘商业评论

2010年,是中国互联网历史上的《1984》。

谷歌退出中国,百度成为国内“搜索一哥”;3Q大战爆发,腾讯走向开放;淘宝“双十一”开始发力,奠定千亿交易基石——BAT锁定互联网格局,形成“三足鼎立”。

这一年,也因诞生了未来的“超级物种”小米、美团、爱艺奇,被看做是下个十年互联网革命的元年。

2010年对于中国互联网的重要性,正如乔布斯引以为傲的广告《1984》里所表达的:打破边界,不破不立。

2010年的浪潮,同样也走到了一个“不破不立”的境地,但却成就了十年后的异军突起。

风口的唯一机会

IDC数据显示,刚刚过去的2019年第三季度,全球服务器市场遭遇“寒流”,整体销售额同比下降6.7%,出货量同比下降3%。而几大服务器厂商,如:戴尔、HPE的出货量和销售额更是双双出现严重下滑。

有分析师称,企业产能利用不足以及经济的不确定性增强导致企业信息化需求不足,最终引发市场萎缩。

全球范围内,有一家服务器厂商却实现了逆势大幅增长——出货量同比增长11%。

这家公司就是浪潮。

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命|特写

2019Q3全球服务器市场厂商份额TOP10

今天浪潮能够在行业遭遇寒流时坚挺过冬,恰恰是因为十年前,同样境地时的一个决定。

2010年,金融海啸的余波导致全球服务器需求下滑,国内政府和企业的采购增速开始放缓,服务器市场又被欧美品牌垄断,各厂商的市场占有率几乎都是个位数。

这时,互联网波涛暗涌,正在酝酿一场新的变革。

互联网的普及和即将爆发的移动互联网,使得搜索、电商和社交三大流量入口成为产业链的上游。随着BAT不可阻挡的扩张,以及云计算、大数据对计算力的渴求,互联网超大规模数据中心定会成为主流。硬件厂商的增长归根到底靠规模,谁能跟上这波互联网的浪潮,谁的崛起势在必得。

彼时,浪潮刚刚成功研制出我国第一台32路关键应用主机天梭K1,实现了顶级技术突破,但这只是内功,要克敌制胜,实现市场突破,必须另寻增长点。当时,中国互联网对IT基础设施的需求正处于空前大爆发的前夜,这样的机会,很可能十年只能遇到一次。

所以,必须拿下互联网,成为浪潮从上至下的重要战略方向。

但那时候的互联网市场还是一个烫手山芋,虽然规模不算大,但对成本极为敏感,采购周期不确定,个性化需求多。几番进出之后,大多数国外厂商认为“不适应”,小厂商“玩不起”,纷纷退出。

只有找到一条真正属于自己的路,浪潮才能杀出重围,抢占蓝海。

当时的欧美国家正出现一种新趋势,亚马逊、Facebook、Google等互联网巨头在超大规模数据中心建设中,纷纷抛弃传统通用型标准化服务器,转为自主研发或定制服务器。

中国的整个IT价值链也感受到了超大规模数据中心的增长所带来的影响。厂商在处理BAT等超大客户提出的集中且不定期的新需求时,遇到了研发、库存、规模交付等很多难题。凭借敏锐的商业直觉,浪潮内部判断,未来中国互联网的数据中心里,定制化服务器一定是主流产品形态,而要赢得互联网市场,必须改变自身的运作方式。

“超大规模定制”的思路从此诞生。这样一个决定,成就了浪潮在互联网行业近十年的增长。

改写服务器历史

问题是,定制什么产品,才能最击中互联网客户的“痛点”?

互联网行业习惯于“在战争中学习战争”,需求预测不准确、定制化需求高,数据中心迭代速度极快。同时,云计算的发展,也让互联网巨头的数据中心向“超大规模”数据中心迈进,海量服务器的交付速度也成为了一个亟需解决的问题。有客户抱怨,采购10万台服务器,正常交付需要一年,按这个速度“黄花菜都凉了”。

快,成为了大多数互联网公司的共同诉求。而这次抱怨也成就了浪潮的“杀手锏”:可以大批量快速交付的“整机柜服务器”。

这家客户找到浪潮,希望尝试定制一款交付快、TCO(Total Cost of Ownership)低、易管理的整机柜服务器。当时国内没有任何设计参考,在浪潮内部,一支由各部门精英抽调组建的研发团队,封闭起来专注于整机柜的开发设计。

实际上,当时也有一些公司在探索整机柜模式,但真正把这条路走通的并没有几个。

2010年底,整机柜服务器SR1.0出炉。一年后,在1.0基础上做了巨大改进的SR2.0被交付到客户实验室测试。测试后,客户对浪潮技术人员说,“我觉得已经可以产品化了”。但后来,由于种种原因,耗时两年、耗资千万元研发的SR服务器没有被实际采购。

“颗粒无收”的情况下,项目团队开始质疑、动摇,不少研发人员甚至想放弃这个项目。浪潮内部经过多轮激烈讨论后,依然坚信数据中心的变革是大势所趋,整机柜的部署形式一定会被客户认可,浪潮必须坚持做好整机柜。

念念不忘,必有回响。历史还真的就出现了转机:

2011年,由BAT牵头发起的“天蝎计划”初步明确了定制化服务器的未来趋势。

2012年,浪潮SR服务器得到百度的青睐。

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命|特写

2012年整机柜服务器SR首次批量交付

如期交付百度项目之后,浪潮坚持两年积累下来的定制化整机柜服务器的研发、生产和交付经验,终于开始发挥先发优势——

2013年,获得阿里巴巴的采购大单。

2015年,第50000台整机柜服务器SR下线。

……

2019年,浪潮整机柜服务器SR在百度数据中心的部署速度达到了8小时1万节点。

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命|特写

百度数据中心里的SR整机柜

至此,整机柜就像一个即插即用的“数字乐高”,帮助中国互联网巨头迅速的构建着庞大的数据中心,也帮助浪潮牢牢占据了互联网的头把交椅。

2019年,距浪潮成立互联网行业部,已经过去了将近十年。

十年,浪潮的互联网行业订单增加了几百倍,以超过40%的份额稳居国内第一,团队人员从十几人扩展到近300人。

浪潮实现了最高单日1万台服务器的交付记录,这意味着10万台服务器的采购订单,原来需要300多天才能完成交付,现在只需要10天就能完成。已经全部投产的智能工厂更进一步提升了定制化服务器的品质和生产效率,使平均交货周期从18天缩短到3-7天,生产效率提升30%。

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命|特写

浪潮位于济南的智能工厂

十年,浪潮也完成了变革和重塑:浪潮和客户的关系发生了变化。双方从最早“买卖产品”发展到深度“技术融合”,再到“合作伙伴”。如今浪潮和客户之间,已经模糊了甲乙方概念,而是一种互相融合的生态关系。

而此时的浪潮已经不仅仅局限在与客户的互惠互利,而是开始尝试用自身的技术优势,为客户、供应商、甚至其他厂商,为整个产业链赋能,将技术设计贡献到硬件开源社区。

“开放总会战胜封闭,你肯定不想站错队,这是必然趋势”,OCP前主席弗兰考夫斯基曾说过。而很早就察觉到了这一变化、“站对了队”的浪潮成为了OCP、ODCC、OPEN19三大开放计算组织的核心成员。如今,浪潮致力于推动新的开放架构,促进更广泛、更完整的开放生态系统建设,推动AI、云计算、边缘计算等的性能与效率提升。

而这十年,浪潮也把互联网成功的经验提炼出一套方法论,复制到其他行业,为自身提供了更多的增长空间。

会呼吸的“神经元”

JDM就是这套方法论,是浪潮的技术组织力,也是浪潮业务成功的关键性差异化策略。

从根本上说,JDM是一套完整的管理体系,将技术、生产和管理三者融合,就像会呼吸的“神经元”,让企业具有自发思维能力,实现自主、高效的运转。从了解客户需求开始,到研发,到批量供货部署的定制化全业务流程交付是JDM的核心,能够最大程度提高数据中心的灵活性和投资回报率。

2018年10月,浪潮凭借JDM模式,被授予以世界排名第一的管理咨询大师拉姆·查兰命名的“拉姆·查兰管理实践奖”,该奖项代表了中国企业管理实践的至高荣誉。

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命|特写

JDM—敏捷高效的商业模式

JDM定义了厂商和客户的一种全新关系,厂商跳出单纯供应商的角色,与客户建立牢固的战略伙伴关系,双方共担风险、共享回报。在JDM 模式下,浪潮的需求、研发、生产和交付流程,不再是一个简单的、在浪潮内部封闭的过程,而是和客户一起,运用数字化、智能化、网络化的手段,从需求开始的有品质的快速交付过程。

传统厂商里,研发等后端人员通常不面对客户,只靠销售和产品经理与客户沟通,沟通效率和准确度都不能保证。JDM打破了这种常规,创造了一种特殊的面向客户的组织架构,将原先在后端的技术研发人员带到前端。SE(架构师)、PM(产品经理)、DM(开发经理)等组合成一个团队,共同面对客户,以最快的效率解决产品需求、设计和研发的问题。

2015年-2016年,浪潮互联网行业部已经依照JDM模式在运转。

2017年,浪潮正式提出JDM的标准化概念。

2018年,浪潮迅速的把JDM的模式拓展到了其超大规模数据中心客户。

目前,在中国互联网市场,浪潮是腾讯、阿里、百度、字节跳动、滴滴、顺丰和美团的主要供应商。值得一提的是,浪潮提前洞察到AI的市场潜力,通过JDM模式与大型互联网公司共同落地了许多AI成果:与百度共同推出人工智能ABC一体机、X-MAN系列产品;联合平安科技发布平安云B1超高性能AI金融云主机,是全球最强大的AI计算主机之一等等。

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命|特写

浪潮联合百度开发的ABC一体机

接下来,JDM模式究竟能否进行更大规模的复制和推广?

答案是肯定的:客户规模一定更大,但客户数量一定是在减少。原因是云让每个客户都变的更大更集中。就像早些年,每个家庭冬天会生一个蜂窝煤炉供暖,整个城市可能有好几百万个蜂窝煤炉,改成集中供暖之后,每个城市仅有几个热电厂负责热力供应就够了。浪潮的JDM模式,正适用于类似“热电厂”的超大规模客户的超大规模数据中心。

哈佛商业评论曾评价:“JDM将客户需求引入每一个产业环节,价值传递从单向线性关系变成多维协同、多向传递的关系,是符合智慧计算时代的产业模式。”

2019年即将过去,下个十年,互联网行业面临技术层的创新,以及业务层的落地。进入了平稳增长期的浪潮,早已低调提前布局了下一个千亿市场——AI。AI正在替代云计算为全球服务器市场提供最强劲的增长动力。IDC报告指出,全球AI基础设施市场的五年复合增长率为27.9%。

而另一份IDC报告显示,2019上半年,浪潮在中国AI服务器市场份额达到50.2%。

浪潮,将会再次引爆浪潮。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/01/01/20130/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code