1. 五秒科技首页
  2. 大零售

当流量成为救命稻草,社交电商正在失焦

timg-(8)

文/孟永辉

流量始终都是决定一个行业、一个企业成败的关键,即使是在流量见顶的大背景下,这条定律依然适用。越是流量见顶,人们就会对流量愈发依赖,从当下社交电商的再度火爆就可以窥探到些许端倪。很多曾经饱受诟病的平台因为手握着流量开始成为当下人们争抢的对象,最终让他们完成了逆袭。

的确,在流量见顶的时代,丰沛的流量的确可以救活一个企业,但是,如果一个企业的发展仅仅只是依赖流量,而忽略了其他,那么,当流量被透支殆尽的时候,企业的发展或许终将再次遭遇困难。社交电商的或许正在为我们完美诠释着这一定律。

笔者看到之前很多饱受质疑的社交电商平台开始获得资本的青睐和行业的吹捧,其中一个很重要的原因就是他们手中有外界想要的流量。那么,仅仅只有流量是不是真的可以为行业续命呢?

从短期来看,这种逻辑是成立的。因为流量本身就是一个和资本一样的存在,一旦输血,效果立刻就会显现。但是,流量的效果来得快,去得也快,一旦流量产生免疫,被流量赋能的一方又不能够给流量真正想要的产品和服务的时候,流量陷入沉寂将会是一件非常正常的事情。

因此,从长远来看,虽然我们现在对流量非常依赖,但是,流量仅仅只是暂时缓解危机的方式和方法,并不能够真正成为长期依赖的唯一选项。在流量之外,我们需要找到更多能够为行业和企业带来长久发展的东西,才能真正让流量带来的“春天”得到持续。

的确,社交电商在流量见顶的当下重新焕发了生机和活力,但是,如果社交电商仅仅只是局限在流量本身,忽略了外部元素的附加,所谓的繁荣或许仅仅只是人们在流量饥不择食的时候选择的一种迫不得已的手段而已。社交电商想要获得长久且持续的发展必须要加入到更多新的元素,用这些新的元素去重新梳理和改变传统社交电商的产品和服务,才能让社交电商的发展真正获得突破。

现在,我们看到很多的社交电商玩家开始加持新零售的概念,于是,社交新零售的概念似乎开始成为社交电商的替代品。虽然社交新零售和社交电商相比在概念上有了改变,但是,从内在逻辑上来看,所谓的社交新零售依然是以流量为导向的发展模式,除了流量收割之外,再无其他的内涵和深意。

从这个角度来看,从社交电商到社交新零售其实并未发生本质上的改变,概念依然是它们的主体。只有用新零售的核心内涵和意义来丰富和完善社交电商,社交电商的发展才能真正实现突破,而不仅仅只是概念上的迭代更新。那么,什么才是新零售的核心内涵和意义呢?笔者认为,新零售的核心内涵和意义在于人、货、场三种元素的重构。

人的重构。所谓人的重构其实就是重塑传统电商时代有关“人”的定位。在传统电商的逻辑中,“人”主要是一个被动接收者,并不会主动去提供或者回馈相关的东西。当进入到新零售时代后,“人”不再是一个简单的、被动的接收者,而是变成了一个既接收,又反馈的存在。

这里所说的“接收”是它继续延续传统电商的方式购买商品,不断满足自身的需求;这里所说的“反馈”是指用户会不断把自我喜好、偏爱的数据提供给上游的生产厂商,让上游的生产厂商减少决策成本,提升生产效率,从而减少资源浪费,让上游厂商更好地节能降耗。

除了消费者之外,商家、服务商等流程和环节的角色都将会发生深度的改变。对标到社交电商身上,我们同样需要重新定义“人”的角色,才能真正让社交电商不仅仅只是用流量的方式来倾销商品,而是变成了一个真正可以实现B端和C端自由流动和转化的存在。这个时候,所谓的社交电商同样发生了蜕变。

货的重构。所谓货的重构,就是重新定义货的概念、货的生产机制、货的供应机制等诸多方面的内容,从而让社交电商不再是简单的残次品的销售平台,而是变成了一个可以给用户提供新产品,带来新体验的全新存在。只有这样,社交电商才不会仅仅只是一个贩卖陈旧商品的概念,而是变成了一个真正有正是的货物支撑的存在。

因此,货的重构其实是社交电商当中最为关键的部分。只有完成了货的重构,所谓的社交电商才会有新的骨架的支撑,社交电商才不是一个仅仅只是销售残次品的代名词,而是有新的产品和服务作为支撑的全新存在。

从这个角度来看,货的重构对于社交电商真正步入到新零售的轨道来讲显得至关重要。社交电商能否给用户提供新的“货”直接关系着它是否能够真正把社交电商转变成为社交新零售,从而真正给行业的发展带来全新的动能。

场的重构。每一种方式都会有一个场景,传统电商的场景是建立在电商平台的结构之上的。当电商行业的发展进行到新阶段时候,其实,场景同样需要发生深度的改变,才能真正适应当下发展的需要。对标到社交电商身上,我们同样看出场景发生深度改变的端倪。

未来的场景并不仅仅只是局限在线上和线下的场景,更多地体现出来的是一种场景的融合以及场景的转换上。所谓的场景融合其实就是新零售当中提的比较火的线上和线下的统一,而场景的转换更多地则是指场景的下沉和场景的进一步精细化的管理。

可以预见的是,未来的场景将不再仅仅只是局限在我们看到的这些在电商的场景上,以往我们看到的那些并不显眼的场景可能会崭露头角,从而真正给行业的发展带来全新的改变。另外,随着场景的不断下沉、丰富和完善,我们看到的场景将会无孔不入到生活当中的方方面面。

当社交电商因流量的利益关系而再度火爆的时候,我们看到的是过度依赖而造成的行动扭曲,最终让社交电商的发展重点发生了偏移。只有真正找到社交电商的发展关键点,才能真正跳出流量的陷阱,真正进入到一个全新的时代。

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,畅销书作家,行业观察者,特约评论员。长期关注行业研究,累计发表财经科技文章超300万字。转载请保留作者版权信息,违者必究。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/12/30/20107/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注