1. 五秒科技首页
  2. 创投融

心动的offer,夭折于2019?

曾经令人心动过的offer,纷纷夭折于这场年度寒冬里。

心动的offer,夭折于2019?

所谓职场如战场,今年的职场生涯似乎分外苦寒,沦陷的裁员重灾区一茬接一茬。

前有母婴平台宝宝树被曝裁员30%,健身届独角兽Keep裁掉两百多位员工;后有新浪阅读业务传出裁员90%,瓜子大幅裁员,裁员比例为20%-30%;一向以掘金窟著称的演艺圈,流量演员在镜头前大倒失业苦水……

相关资料显示,2019年有11.4%的职场人员表示今年不得不因裁员、行业或企业不景气等原因被迫换工作,51.2%的人陷入裸辞危机。此前,《智联招聘2019职场人年中盘点报告》显示:看好下半年职场发展的人仅有29.8%,认为发展受阻、不抱期望的人最多,占到了42.8%,剩下约三分之一的佛系员工们表示已看淡,发展如何都随缘。

与此同时,职场真人秀扎堆开花,既《心动的offer》大受好评后,《金牌实习生》、《老总来了》、《老板的紧箍咒》等陆续上线,就连生活系慢综艺《亲爱的客栈》也打起KPI战术。

曾经令人心动过的offer,纷纷夭折于这场年度寒冬里。

2019年,僧多粥少

年关将至,前一天加班到深夜的李先生在开完小组例会后,被领导叫去办公室。谈话中频频示意以他的业务能力完全可以另谋高就,公司出于种种考虑也会给以适当的补偿。李先生当即就明白了这场谈话的意思,自己是要被劝退裁员了。

从2018年下半年开始,多数行业在人力资源方面开始拐入下坡路,缩编裁员成为普遍现象,裁员潮在互联网与金融行业抢先发生,据不完全统计,从2018年6月到7月初,共有108家P2P平台爆雷,8月,美团、拉钩爆出裁员信息;10月,阿里、京东等巨头企业出现不同程度“缩招”…….

进入2019年,更是每况愈下,但是对比庞大的求职人员,一边凛冬将至,另一边游来无数过江之鲫,单从客观数据上看,就不禁让人头皮发麻。

早在去年第三季度企业招聘需求创下2016年4月份以来的新低,与2017年第四季度224百万人的高峰时期相比,需求锐减近40%。其中尤以互联网行业变化最大,第四季度互联网就业景气度从高峰时期的10.24锐减至5.61,招聘需求同比减少20%。

而2019年,据《智联招聘2019春季人才流动报告》所述,春招期间,找工作的人数同比增加了4%,而招聘需求人数降低了4%。

从各大招聘平台数据上看,求职竞争的激烈程度一目了然,艾媒咨询数据显示,2019年1月份,前程无忧以超过1000万的活跃用户数排在招聘类APP首位,其次是智联招聘,月活用户约为685.1万,BOSS直聘和斗米这类新兴招聘模式的平台成长较快,月活数量均超过300万,5月份数据显示,boss直聘的月活人数为364.82万,智联招聘涨至809.96万。

值得一提的是,2019年,中国高校大学生毕业人数达到834万人,比去年增加14万人,达到历史新高。种种迹象表明,这一年,是僧多粥少的一年。

2019职场热词图鉴:裸辞、猝死、职场女性……

我们都知道,在现实的职场江湖中,每时每刻所上演的戏码绝对不是一两部综艺或者职场剧就能说得清的。尽管有很多事外人看来老生常谈,但最近一段时间,提起职场生存,依然有不少话题被频繁热议,也正是这些话题,在某种角度上鲜明地刻画出今年职场寒冬的一个缩影图鉴。

除了裁员,2019年不得不说的一个话题便是“裸辞”。随着95后纷纷步入职场,来一场说走就走的旅行也逐渐变成“潮流”现象,在知乎上输入“裸辞”关键词,会发现超过2000个相关问题,关注人数有1万多人。其中“裸辞是一种怎样的体验”有400个回答,超过112万次阅读量。

智联招聘发布的《2019职场人年中盘点报告》显示,90.4%的职场人今年上半年产生过“裸辞”的念头,90后、95后有“裸辞”念头的比例高于70后和80后。其中,想裸辞的最大原因是看不到发展前景,工资待遇是第二大影响因素。

暂且不论裸辞的可行性,单纯从社交平台中网友分享的亲身经验来看,伴随着裸辞纷沓而来的,更多的是后悔与焦虑。

另一边,高以翔离世将职场猝死的悲剧再次推至舆论的风口浪尖,尽管很多人打着“高危”的幌子趁机为自己谋取福利,但细数职场百态,悲剧又岂止少数。2019年12月3号晚,南京外卖小哥在工作途中去世;三天之内,上海连续逝世两名医生。仅是医疗行业,今年6月和7月,见诸媒体的医生猝死就有8例……

事实上,职场上很多人谈“996”立刻色变,但有更悲哀的一幕:多少人一边抨击着996,却又一边屈服着996,这或许是今年职场上最大的悲剧。

此外,不难察觉,女性的职场故事一直是吃瓜群众们最为津津乐道的。透过大多时候的有色眼镜,我们可以发现,从婚姻家庭到职场潜规则,无一不是困扰职场女性的标签,《心动的offer》里,不管是“律政佳人”徐律师还是观察嘉宾papi酱,不止一次谈及身边的女性朋友,特别是怀孕生产问题,已经从社会话题上升至法律阶层。

心动的offer,夭折于2019?

图注:来自综艺《心动的offer》

企业方面,员工怀孕后遭暴力裁员;个人方面,入职即怀孕,有意碰瓷。抛开孰是孰非,这类新闻屡见不鲜,长此以往,生育带给女性的负担是企业将女性拒之门外的核心原因,

用人单位难免对女性员工心存芥蒂,在职场上的劣势与难度便可想而知。

客观数据显示:在晋升受阻的归因方面,女性选择“处在婚育阶段,被动失去晋升”的比例是男性的4.6倍,选择“性别歧视”的比例是男性的10.6倍。

在《2019中国女性职场现状调查报告》里,今年男女职员的平均薪酬依然存在23%的差距,且上升通道依然狭窄,在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,女性仅有18.7%。

当然,今年甚至每一年的职场热度话题都不止这些,诸如互联网无中年、35岁现象论、自由职业、社畜等等,总是活跃在各种媒体文章与公众舆论中,有人的地方就有江湖,职场这片江湖,从来是梦想百盛,人生百态。

请回答2019,你在做什么?

根据几大专业平台联合调查显示:在2019年职场寒冬里,有63%的人感到深深的“寒意”,对目前的就业现状十分焦虑。而在当前的大环境下,仅有17.7%的人对自己的工作现状满意,35%的人表示不满意。

虽然裸辞逐渐成为一种“风尚”,在职场调查报告中,动过裸辞念头的人数占绝大部分,但真正敢于迈出这一步的人却在少数。相关资料显示,从职场人员采取的行动上来看,选择直接裸辞的人数仅在5%左右,选择创业的人也仅有2.5%。

很明显,在不太景气的就业环境下,焦虑已经席卷而来,智联招聘官方数据显示,94.9%的人出现职场焦虑。焦虑横行,随之而来的是对自我价值的怀疑与安全感的流失。

27岁的小袁是一家通信公司的项目经理,公司从去年年底开始裁员,今年陆续裁掉一半。一方面裁员,另一方面HR也在源源不断地面试新人,投简历与面试的人数是去年的两倍之多。“我打算备考北航的MBA,工作日不加班的情况下,下班后就到自习室学习两个小时,即使备考失败,利用这个时间充充电也好。”

据悉,在寒冬中艰难求生时,读书学习成为缓解职场焦虑的首要选择。这也是有迹可循的,从韩剧《请回答1988》中走入现实生活的付费自习室在今年的热度不容小觑,2019年因此被誉为“自习室元年”。某种程度上,与职业寒冬脱不了干系。

数据有最强的说服力,有自习室创业团队根据客群数据调研得出:付费自习室用户人群中高达40%是企业在职员工,而考证或者提升学历的占到60%,甚至在虎嗅上诞生出一个单独的文集,“今天你自习了吗?”,截止12月26日,关注人数达到30686。

心动的offer,夭折于2019?

无独有偶,80后的小何是中关村里有十年工作经验的HR,在工作的第十个年头,出于各方压力,重新踏上考研的道路。这样的例子比比皆是,潮水涌来,大浪淘沙,正如文集中的一句话:“步入职场的人终于发现,生活如此不易,只能终身学习。”

这是每一个职场人士所能感同身受到的,尤其当他们沉溺于来自四面八方的压力与挑战时,焦虑就很可能一触即发,并且一发不可收拾。

事实上,有约86%的70后职场人喜欢通过学习缓解焦虑;而有52%的90后则喜欢通过影视、游戏等娱乐方式来释放压力。另外,90后对培养兴趣爱好的投入十分可观,群体中有62%的90后愿意花钱培养兴趣爱好;而80后除了学习,还爱通过旅游来释放压力。

时至今日,网络上充斥着大量贩卖焦虑的文章,从微信到各种头条,再到公众的茶余饭后。令人欣慰的是,这场寒冬或许对某些人来说是一个不错的契机,但当一个人一味地怨天尤人,只将焦虑甩锅给大环境,就将越难翻身,难免会出现职场的恶性循环。

寒冬终有尽,寒冬终无尽。我们愿意努力挣扎在每一场寒冬里,是因为相信这个世界有白昼,也有黑夜,有冬天,也有春天。

锦鲤财经,深度有趣好运气,公众号:jinlifin。本文为原创文章,谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/12/27/19972/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注