1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

从亿航上市,看无人机行业的隐忧

亿航上市的诉求无非就是融合资本,提高竞争力。而回顾亿航上市之路,也可以看到无人机行业的隐忧,技术与消费,资本与规模,盈利与质量等之间存在的矛盾都是要注意的。

从亿航上市,看无人机行业的隐忧

据公开资料显示,亿航智能技术有限公司(以下简称亿航)于2014年8月在广州成立,是一家智能飞行器科技创新企业,核心业务是无人机,其中包括了城市空中交通,智慧城市管理和空中媒体。2019年12月12日,亿航在纳斯达克上市,股票代码为“EH”,市值为6.62亿美元。

亿航在无人机行业中在并没有站在领头的位置,但却最先抢滩上市成为“无人机第一股”。近年来的快速发展,让无人机可以应用于各类行业中,航拍美景、巡查交通、测绘地形、喷洒农药、投送快递、餐厅点菜……这些轻巧便捷的无人机不断满足人们丰富而多样的需求,为人们的工作和生活提供便利,但不能只看到无人机美好,却忽视无人机的风险和隐患!

行业成本高,质量保证难

无人机作为一个智能技术行业,其成本当然不可小觑,可以说是一个“烧钱”的行业。而亿航上市融资,一部分也是为了有足够的资金去发展技术。

亿航招股书显示,亿航在今年上半年,营收同比下降了15.6%,净亏损达到3764万元,亏损程度同比扩大42.06%。亿航虽不是无人机行业的领头者,但是在行业里也有着举足轻重的地位。亿航都面临着亏损,就不用提及其它的中小无人机企业了。

面临着行业成本高的情况下,本着追逐利益的目的,就不乏有为了盈利从而减少成本的企业。若是依靠技术减少成本,那也可以促进无人机行业的发展。可是一些无人机为了减少成本,使用质量不过关的零件或者是不适配的零件,从而产生一些安全隐患,安全无法保障。

江湖老刘团队认为亿航上市谋发展,一方面是整个行业还处于上升期,发展潜力尚未触及天花板,而另一方面亿航经过融资后会在什么时期内达到盈利。除此之外给其它无人机企业面对行业成本高的同时保证产品质量以示范作用。而这个示范作用是积极还是消极还要看亿航上市后的后续发展了。

市场有局限,素质难适配

据公开消息,至2019年9月30日,亿航建立研究和产品开发团队有125人,人数占有的比例超过了50%。在国内获得了138项相关专利,涉及的核心技术有飞行控制和指挥控制系统等。

相较大疆还是有些差距,但仅对亿航这一个公司来说,投入到行业技术的人力物力和财力还是达到了一定的规模。可想而知整个行业对行业技术的重视程度。但是也由于技术走在了消费者素质的前面,这让消费级的无人机发展受到一定的限制。

江湖老刘团队认为消费级无人机的发展受制于现在的市场规模,无人机不像普通的智能科技产品,不能和手机一样普及度很高,消费者的素质与行业技术之间的不匹配,影响着行业的发展。不是每个消费者都可以完全或者正确的控制无人机,从而这也造成了无人机产品的消耗。但是也由于消费者素质与行业技术不适配让很多企业以此为借口,否认自身产品的质量问题。

发展引资本,盲目扩生产

根据宇辰网的统计,截止到2019年7月28日的数据,我国无人机实名登记数量已达345135架。面对这大规模的无人机,消费者的消费饱和度真的可以消耗这么多产品?

亿航截至2019年12月5日,有48个未完成的客运级AAV采购订单。订单出现了增长,市场对于客运及AAV处于接受和有需求的状态。安全与实用是此次项目的要点。亿航AAV经过了2000多次的测评,但是安全数据还是无法达到一个可完全信赖的峰值,毕竟安全对于企业和消费者都是至关重要的。

江湖老刘团队认为无人机行业快速发展带来资本的追逐,让许多无人机企业盲目扩大生产模式,而生产超前消费滞后,让整个行业竞争加大,许多企业最后面临破产。亿航上市后不管在资金上还是在技术研发上都会有一个提升,资本提升了竞争力,但是资本不能替代消费,亿航虽然上市取得了发展的良机,但是还是要注意资本不等于市场,其核心还是要放在消费上,不能盲目扩大生产规模。

亿航上市的诉求无非就是融合资本,提高竞争力。而回顾亿航上市之路,也可以看到无人机行业的隐忧,技术与消费,资本与规模,盈利与质量等之间存在的矛盾都是要注意的。

江湖老刘,TMT行业观察者,社交电商行业分析师,知名IT评论员。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/12/26/19959/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code