1. 五秒科技首页
  2. 互联网

厦门吹来新经济春风

640

出品/新摘商业评论

撰文/韦笑

一个城市的产业标签往往由当地汇集的企业所决定。

20年前阿里巴巴在杭州诞生,彼时杭州还是个互联网荒漠,后来有了网易、美丽说、丁香园等一众互联网企业的进驻与崛起,如今已然成为了互联网重镇。

厦门这座文艺的海滨城市,随着趣店、瑞幸咖啡、神州优车、西瓜视频等各类新兴互联网企业的驻扎,开始散发出浓烈的新科技与新经济的气质。

就在不久前,这里刚圆满举办了一场新经济思想碰撞的盛宴。

11月29日“2019厦门新经济发展大会”成功召开,600多位新经济产业精英、200多位独角兽和瞪羚企业高层齐聚厦门国际会议中心,共话新经济未来发展。

这座高颜值的岛屿城市,正抢在其他城市之前提升城市的格局、品质和面貌,为迎接新的产业变革浪潮打下基础。

640-1

“新旧”厦门

厦门,曾被文艺深深镌刻。

清晨纯白的海滩,成群飞行的白鹭,曾厝垵的文艺小店,色彩缤纷的鼓浪屿和暮色中海边的剪影,都是厦门的印记。

不过作为中国首批四大经济特区之一,厦门的野心远不止于成为一座网红旅游城市。最早进行政企分开试点,推行住房公积金制度,首创保障房建设管理与立法,成立中外合资的国际银行,引进第一家台资企业……“特区先行”的对外开放战略,使得厦门先行者的意识自诞生之时就已深入骨髓。

现代化国际性的开放视野还吸引了戴尔、柯达等数百家国际知名企业的加入。

十年前,厦门曾被世界银行评为投资环境金牌城市,金融一度成为厦门的核心和命脉。

十年后,厦门市战略性新兴产业实现产值占全市工业总产值的45%。宏观环境开始有了新变化,厦门也面临着新的挑战与机遇。

2017年,全国新三板挂牌公司披露当年年报的10764家公司中,新经济企业共4782家,占比44.43%,涉及高端制造、生物医药、科技服务等新产业及新服务业态,半数以上新经济企业已发展为成长潜力较高的“瞪羚企业”。

可以预见,在当前及未来很长一段时间,新经济都将蓬勃发展。

面对新一轮产业升级和市场竞争的加剧,厦门也把新经济视为城市发展转型和提升竞争力的突破口。

数据显示,2018年厦门全社会研发投入占GDP比重的3.27%,拥有高技术高成长高附加值企业2079家。

互联网起步之初,厦门就曾是主机和域名创业的典范,并先后崛起了三五互联、商务中国、中资源等互联网公司。产业互联网下半场,厦门把枪口瞄准了新经济细分领域的独角兽。

除了美图、美柚、美亚柏科、亿联网络、吉比特、咪咕动漫等一批厦门自主培育的优质新经济企业在细分领域迅速成长,还通过招商引资吸引了趣店、美团点评、瑞幸、神州优车、云知芯等一批知名经济公司落户。

如今,厦门高新技术企业产值占比近七成,数字经济规模占全省超四成,新一代信息技术、高端装备制造业、新能源汽车、新材料、生物医药等新兴产业快速发展,对推动厦门市产业升级、结构调整起到了重要作用,在这些新经济企业的加持下,厦门也开启了新一轮蜕变。

640-2

“新旧”厦门人

2016年的冬天,蔡文胜、吴欣鸿带着Angelababy在港交所敲响了美图上市的钟声。这家从厦门孵化出来、专注“美丽”事业的移动互联网公司终于从厦门走向了世界,美图也成为厦门当之无愧的“门店担当”。

蔡文胜曾在采访中把厦门比作美国的西雅图,“西雅图并不是美国一个很大的城市,算一个比较偏远也是风景秀丽的小城市,但是诞生了微软、亚马逊、波音、星巴克这样的公司,美图诞生在厦门,但我们希望有一天让大家知道美图是世界的美图。”

美图的成功上市提振了厦门互联网企业的信心,美柚、易名科技、吉比特,咪咕动漫……大大小小的互联网企业汇聚在厦门软件园,为厦门互联网发展提供了肥沃的土壤。

这些在互联网初期就已成名或在厦门土生土长的互联网企业家可以称之为“旧”厦门人,伴随愈加开放和友好的营商政策,厦门迎来了刻有新经济基因的“新”厦门人。

2018年7月,趣店集团将总部全面搬迁至厦门,并在厦门环东海域建立创新园区。在趣店创新园开工奠基仪式上,趣店集团创始人、CEO罗敏表示,“未来这片空地将崛起一个集互联网科技、人工智能等为一体的科技创新园区”。趣店,在厦门开启了新的征程。

现在,趣店已经完全变成了一家厦门的企业,与厦门当地环境高度融合。在厦门这片沃土上,趣店实现了一次又一次的业绩增长,迎来了业务上的二次腾飞,为厦门的新经济发展贡献了一份力量。

本就是福建屏南人的陆正耀更是把厦门视为他的福地,厦门优渥的营商环境和较低的企业运营成本让他决定把瑞幸和神州优车的总部全都落户厦门。

今年6月,瑞幸总部正式落户厦门。7月,瑞幸咖啡首个烘焙基地落户福建屏南,该基地占地62亩,建筑面积4.9万平方米。相继把神州租车、神州优车送上市的“资本大鳄”陆正耀以瑞幸为大本营,把更多资金、就业机会和人才留在了家乡。

常言道,良禽择木而栖,良臣择主而事。无论是美图、美柚、吉比特这些厦门本土互联网企业,还是趣店、神州优车、瑞幸这些“新晋厦门”企业,都是看到了厦门不断优化的经济结构和不断提升的产业格局。

而这些企业也有着共同的特征:互联网新经济模式的代表。趣店以开放共赢的思路发力金融科技;瑞幸是新消费赛道当之无愧的黑马;已经完成五轮融资的美柚围绕“她经济”开展了一系列广告和电商服务,美图更是女性新消费最为成功的探路者之一……

因一些龙头企业而改变了一座城市的格局,这样的事情并不罕见。深圳因腾讯、华为、大疆等企业的存在被视为中国的硅谷,上海因外企和金融机构的汇聚被视为白领专业人士的天堂,杭州因阿里巴巴、网易、美丽说等企业的出现被视为中国互联网第二极……

“厦庇五洲客,门纳万顷涛”,新技术、新产业、高端人才等新经济发展要素如潮水般涌入厦门,继“国际花园、海上的明珠”之后,“新经济”也成为了厦门的新符号。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,此次厦门新经济发展大会,让外界切实感受到了以信息技术为核心的新经济成为新一轮城市竞争的制高点,更提供了一个契机,让大家在年底抓住“新经济”的尾巴,感受到厦门这座城市难以抵挡的创新魅力。

快看漫画CFO崔玉洁直言“此次峰会非常用心,不仅有企业,还有投资机构,不仅能够让企业之间形成合作关系,也可以让企业去找资金,实现企业和投资机构联动,全程活动非常细心、贴心。”

投控东海董事吴志辉在参加大会之后,亲身感受到了厦门市政府对创业创新的重视,决定回去后把厦门推荐给被投企业,“找机会让他们也来厦门看看。”

在加快新经济、数字经济方面厦门推出了颇具吸引力的各项政策,政府和监管部门也提出要给新经济试错的空间。这些,都展现了厦门深度赋能新经济企业的决心与信心。

640-3

经济为什么要“新”?其背后其实是经济发展和人们消费结构变化的必然。

“以前我觉得新经济等于新技术+新消费,但其实应该是新技术*消费,新消费和新技术融合之后并非是一个线性增长的过程,而是一个不断更新、迭代的过程。”

在国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青看来,新经济是在全球化的背景下由信息技术、IT技术(特别是ICT技术)等新技术的带动,以新技术应用为引领的新经济形态。

当第三产业占比占GDP比重约60%左右的时候,服务消费就会超过商品消费,这时经济形态就转向了服务经济的形态。我国未来2-3年可能就会超过这个点,厦门第三产业占比已经接近60%,可能很快就要迈入服务经济的形态。

新的经济形态孕育着新的机遇与未来,此次厦门新经济大会邀请了众多一线创业者和顶级投资机构,共话新经济发展趋势,既是探索厦门的新增长引擎,也是向外界展示厦门开放创新的绝佳机会。

其会议的高规格和高水平更加深了人们对厦门营造一流双创环境,打造新经济发展高地的印象。无论是对参会嘉宾还是厦门市政府来说,都实现了双赢。

厦门的新机会

一座城市看得见的是面子,看不见的是里子。厦门这座海滨城市一个城市的产值就占了整个福建省的41%。企业造就着厦门“新经济”的基因,重塑着这座城市的科技精神和创业氛围,厦门反哺着企业的新方向。

这是企业之于厦门的机会,更是厦门之于企业的机会。

新经济发展的态势已经愈发明显,强者恒强,快鱼吃慢鱼,同行业只有前三名才能生存下去。面对未来,抢占新经济发展的制高点至关重要,厦门显然也已经意识到了这一点,并开始争取这些细分领域的独角兽。

最重要的是,这些独角兽公司有着很强的虹吸效应,他们一旦崛起,人才、资源和吸引力便会迅速向其集中,这才是城市真正的经济增长源头。此次厦门新经济大会已然让外界看到了厦门打造新经济高地的决心。

新经济的发展和建设需要的是所有人的努力。打造“新经济”的城市符号,需要的是厦门和企业的协同努力。对前者而言,是为参与的个体提供更为宽容、激励的环境;对后者而言,需要做的是认准方向,基于厦门本身的优势进行无限裂变。

在新经济时代谋求全新发展,共同建设新厦门,与新经济企业共同拼出发展新天地,这次的厦门新经济发展大会,便是为各方提供对接,开启深度合作的关键一步。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/12/18/19695/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code