1. 五秒科技首页
  2. 新科技

百度沸点:数读2019人工智能的得与失

人工智能与网民生活的加速融合,正成为大众对科技发展的最大期待。

百度沸点:数读2019人工智能的得与失

今年年初,网络流行起一句话:“2019年是过去10年里最差的一年,却是未来10年里最好的一年”。其实这个说法也曾套用在2018年,这种反复代表了一种担心和焦虑,且不断蔓延。

回顾整个2019,我们虽无法断言这将是未来十年里最好的,但确实是值得记录的特殊一年。

近日,百度沸点2019年度关键词、年度国民骄傲、年度科技热词、年度流行语等各类榜单陆续发布,这些榜单直观反应出当前网友在这一年中的关注变化,也将帮助我们理解这个风云变幻的时代与年份。

这其中,改变人们生活方式的科技创新领域中,AI的名列榜首尤为得我们思考。

“AI飞入寻常百姓家”

12月9日,百度沸点2019年度榜单发布,先被公布的是“百度沸点2019年度科技热词”:AI、5G、区块链、机器人、VR、AI寻人、智能家居、物联网、刷脸支付以及AR,这十个关键词成为2019年最受中国网民关注的科技领域热词。

纵观即将过去的2019年,区块链、电子烟、直播带货、炒鞋等风口接踵而至,当这些掺杂着财富神话的故事不断掀起大众的讨论和参与热潮,长期未能实现大规模商业落地的AI似乎不为资本所喜。然而,现在这种论调被百度沸点无情打脸。

直观来看,网民对技术的关注仍然集中于AI,如机器人、AI寻人、智能家居、物联网及刷脸支付,这些都属于AI的应用场景。而且值得一提的是,今年发生的几大事件让网民对5G技术一直心心念念,可在榜单中5G还是次于AI。

百度沸点:数读2019人工智能的得与失

数据不会说谎,百度沸点是基于百度热榜对网民搜索及资讯浏览大数据分析得出的结果,背后所依赖的正是百度贴近网民真正需求的搜索数据。

不过,这份榜单所显示的不仅仅是网民的关注点,还有其中变迁的趋势现象及本质。

2017年百度沸点曾发布十大科技事件,其中“AlphaGo 对战柯洁”高居榜首,除此之外,智能音箱、无人驾驶也在其中。至2018年,百度沸点专门围绕AI公布了年度人工智能关键词,如机器人、芯片、物联网、智能音箱、自动驾驶、人脸识别等均在列。再对比2019年的科技热词,我们可以明显发现两个变化:

一则,AI的应用场景更加广阔,而且渗入到网民的日常生活中。如刷脸支付,随着互联网公司加大刷脸支付产品落地应用的投入力度,能更好满足商户、用户对便捷度要求的刷脸支付方式得以快速推广。再比如智能音箱,这一原本在国内不被好看的智能产品,今年出货量再次猛增,如小度Q3出货量达370万台,同比增长高达290.1%。

百度沸点:数读2019人工智能的得与失

二则,AI技术正在从炫技阶段向实用阶段过渡。2017年AlphaGo 以3比0的总比分战胜柯洁,让AI瞬间炙手可热,然而这终归只是炒热了AI的概念。如今,AI寻人已经在全民通缉“梅姨”的社会事件中显示出技术力量。截止2019年12月1日,百度AI寻人智能小程序已经累计完成35万次人脸对比,成功寻亲8651人次。

AI在不知不觉中变得更贴近网民的生活,这或许正是AI获得更多关注度的原因。

“AI科技浪潮的沉浮”

2017年7月,瑞士科研人员借助3D打印技术,制造出了全球首个形状、大小以及功能都与真人心脏高度相似的柔性心脏。紧随其后,3D打印概念股顺势而上、资本纷纷闻风而动。

在十大科技事件中,“3D打印柔性心脏诞生”排名第四。3D打印的概念之所以如此火爆,是因为它让大众看到了一个“万物皆可复制”的新世界,特别是对设计师、工厂和制造商,这几乎等同于创造者的“天堂”。而后来,如同技术成熟度曲线所体现的,民众和资本对新兴技术的期待逐步回归平静与理性,这个概念也离开了百度沸点榜单。

所以说,百度沸点的榜单固然能够直观折射出网民对科技的关注变化,让我们看到一整年科技领域最亮眼的成果或收获,同样也能透露那些从风口掉落、发展趋于理性的产业变化。

AI也是如此,前两年资本的竞相跟进和炒作导致整个领域泡沫丛生,由此也引导创业者及大众对AI产生了超出寻常的期望。而后来他们渐渐发现从技术转化到产品的周期越来越长,预估的商业模式也很难走通,很多背后的投资人逐渐丧失了耐心。

不过泡沫破裂、投资回归理性,AI创业也许正在进入最好的一年。如傅盛所说,很多AI基础能力开始平民化,很多商业模式也开始浮出水面。

对比2017-2019年三年间的百度沸点,可以发现,网民对AI的关注点明显开始偏向更有商业价值或社会价值的实际应用领域。比如,从人脸识别到AI寻人及刷脸支付,这说明易落地的人工智能应用场景正受到投资人的追捧,而资本的推动和巨头的引领则加快了AI应用在网民生活的渗透。

事实也是如此。近年AI投融数据显示,企业服务、机器人、医疗健康、金融领域在投资频次和融资金额上均高于其他行业。而且我国人工智能企业也主要分布在语音类技术、视觉类技术、行为类技术等应用方面。

从2016年遍地开花的直播平台到2017年共享经济席卷国内,再到直播答题昙花一现以及币圈疯魔化,我们可以发现互联网风口存续的时间越来越短,其结局往往也是一地鸡毛。而相比起来,人工智能正褪去原来的浮躁,回归真正的技术价值,这也是为什么时至今日人工智能依旧徘徊于百度沸点榜单的原因。

人工智能与网民生活的加速融合,正成为大众对科技发展的最大期待。

“从望而生畏到触手可及”

AI从幻想照进现实,被改变的不仅仅是产业生产力和蕴藏的商业价值,还有大众的认知,而大众对AI的认知究竟进入了何种阶段或水平,这个问题却很难一言蔽之。我们可以从百度沸点的榜单中窥探一二。

2017年AI迎来投资热潮,这一年间围绕AI发生的大事着实不少,如奥迪新款A8 发布,号称是全球首款具备 L3 级自动驾驶功能的量产车型,“索菲亚”成为史上首个获得公民身份的人工智能机器人等等。然而最受瞩目的无疑还是“AlphaGo 对战柯洁”,其在百度沸点十大科技事件中居榜首。

百度沸点:数读2019人工智能的得与失

AlphaGo 完胜柯洁,不仅吸引了全球网民的关注,更关键的是,这件事更大的价值是挑战了大众对AI的现有认知,由此引发“AI是否会对人类造成威胁”、“AI伦理”等一系列全民讨论。而这些讨论无不透露出网民对AI的一种敬畏。

某种程度上,这种敬畏侧面反映出大众对AI的理解更多的是停留在一种高深莫测的未来技术。然而再看2019年百度沸点的科技热词,机器人、AI寻人、智能家居、物联网及刷脸支付等AI应用占据榜单的大部分,而这些热词显然更贴近大众生活。

为什么会出现这种结果?

随着大众对AI了解的越深入,他们体验或购买AI软硬件的需求就越发强烈,而用户在体验和购买前,他们往往更愿意先了解AI和产品的相关信息。而百度沸点所依赖的恰好是对百度对网民搜索及资讯浏览的大数据分析,所以说,这份榜单直观反映出搜索诉求下的网民对AI的关注点转变。

换句话说,从敬畏到亲近,AI技术与网民生活的融合,让大众切身体会到AI带来的便利,从而抵消了许多原本忧虑大于期望的情绪。

正如阿尔法狗项目的联合发起人迈克尔·伍尔德里奇所说,“人工智能和机器学习在过去的十年中确实获得了傲人的成就,但这并不意味着机器人管家和地平线上的意识机将很快进入大家的视线。真正令人兴奋的是,人工智能和机器学习技术正在大量应用于新的应用领域”。

总而言之,基于民意表达所形成的百度沸点,作用不仅仅是记录每年发生在各个领域的大事件,又或是一种变相的“年终总结”。因其接连科技、娱乐、社会与网民生活,所折射出的是大众对外界的真实感知与反馈,同样也是一种变迁。

所以,百度沸点所充当的不只是一个记录者,也是一场变革性技术浪潮跌宕起伏、滚滚向前的参与和见证者。

2019年接近尾声,AI的征程仍将继续。

锦鲤财经,深度有趣好运气,公众号:jinlifin。本文为原创文章,谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/12/18/19650/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code