1. 五秒科技首页
  2. 互联网

用户办理VIP中P才能愉快追剧,爱奇艺腾讯视频被骂上热搜

爱奇艺、腾讯视频吃相真难看。

1

作者:龚进辉

爱奇艺、腾讯视频上热搜了,只不过上热搜的方式有点特别和尴尬,是被广大用户骂上热搜。

最近,电视剧《庆余年》在爱奇艺、腾讯视频热播,收视率一路飘红,就在剧迷们热情高涨之际,两大在线视频视频平台使出了一记昏招,让用户大为不满。原来,爱奇艺、腾讯视频均推出《庆余年》VIP专享付费超前点播活动,VIP会员只需花50元,就能在每个更新日比会员多看6集,并在规定时间段内支持单集付费。

该活动一经推出,立刻遭到用户一边倒的吐槽,被诟病为吃相非常难看。说白了,爱奇艺、腾讯视频就是想让用户在VIP会员的基础上,花钱升级为VIP中P,才能愉快追剧,享受超前点播的权益,不禁让人质疑VIP会员的含金量,难道只是免广告(其实也没完全做到),想要享受更多权益,必须二次充值,用户diss它们简直是“吸血鬼”。

正是对爱奇艺、腾讯视频的强烈不满,广大网友很快把它们“送”上热搜。截至目前,#庆余年超前点播50元#阅读5.1亿,讨论9.7万,用户愤怒、不满已到了一发不可收拾的地步。接下来就看爱奇艺、腾讯视频如何收场,该怎么回应用户关切,选择妥协还是继续推行,仍有待进一步观察。

事实上,最近,在线视频平台VIP会员权益备受瞩目,引起包括人民日报在内的多家重量级媒体关注。人民日报海外版在《“停更”“加更”套路连连 视频网站会员“坑”有多深》一文中指出,“免广告”名不副实,“自动续费”陷阱重重,会员观影遇“二次付费”,这些都是视频网站的一些套路。

文章称,虽然视频网站大都打着“免广告”“会员跳广告”“VIP可关闭广告”的噱头,但仅仅能免去或跳过正片播放前的广告,并不能真正将广告“拒之屏外”,比如会员专属广告。

同时,VIP会员还不能“大片随意看”,好片子还得另付钱。数据显示,多达76.15%的用户遇到过“会员还需付费购买”的问题。不仅如此,为诱导用户“自动续费”,有些视频网站在购买页面设下“障眼法”,VIP会员若想取消“自动续费”,也必须通过重重“迷魂阵”。

2

而视频网站在所以敢公然套路满满,根本原因在于它们在会员服务协议中“留了后手”,不少条款非常霸道。比如,“腾讯有权随时对服务条款进行修改……您继续使用腾讯提供的视频服务,则视为您已经接受本协议的全部修改”“爱奇艺有权基于自身运营策略单方面决定和调整VIP会员服务内容”。

视频会员服务协议多属于格式合同,根据《合同法》规定,如果在格式合同中存在明显加重对方责任、减轻和免除自己责任的条款,那么该条款应视为无效,不具有法律效力。因此,视频网站以为在协议中为自己留下充分的解释空间就能为所欲为、有恃无恐,实在是过于天真。

《人民日报评视频网站“会员免广告”:给用户挖“坑”,小心绊倒自己》一文则警告视频网站,“不尊重用户,不重视承诺,不敬畏法律,即便营收看好,也不过是杀鸡取卵的短视之举。为短期蝇头小利蒙蔽并洋洋自得,企业岂能走得稳健?”

不得不说,爱奇艺、腾讯视频VIP会员服务处处是坑,既戏耍用户,也“戏耍”法律,监管部门不能坐视不管。着眼未来,相关部门应强化对于视频网站的监管,尤其在会员协议合规性、服务内容是否全面真实、宣传词句是否容易被误解等方面加强审查。

值得注意的是,12月9日,《庆余年》联合投资方及爱奇艺、腾讯视频发布声明,不仅谴责通过互联网非法销售、传播电视剧盗版内容的行为,责令侵权方立即停止侵害,还呼吁网友通过正规平台观看,共同抵制侵权盗版等不法行为,维护正常的播出秩序,支持正版。

它们共同打击盗版的心情可以理解,盗版非常可恶,但也应深刻反思,自身人为设置提高观看门槛,将一部分剧迷“逼向”观看盗版,盗版有效迎合了他们追剧心切且图省钱的消费心理,而不愿花更多钱在正规平台观看正版,因为VIP会员含金量并不高。

当然,站在爱奇艺、腾讯视频的角度来看,它们吃相难看也有现实原因,即亏损严重。前者去年净亏损高达91亿元,今年Q3净亏损36亿元,后者在去年年初做出了亏损80亿元的年度预算。而它们亏损严重,除了激烈竞争推高综合成本,在行业格局未定之前谁也不敢轻易停下来,还与整个行业大环境困难有关。

爱奇艺、腾讯视频不得不面临用户增长整体放缓、广告业务受到宏观经济环境的很大影响、优质内容开发困难等不确定性因素,实在太难了。对此,腾讯副总裁孙忠怀不禁感慨道,“我们工作的难度,跟西天取经也差不多。”

3

在我看来,爱奇艺、腾讯视频越是处境艰难,越是要服务好用户,而不是将生存压力转嫁到用户身上,想方设法从用户身上获取好处。但事与愿违,它们的做法让人无比失望,没有最坑只有更坑,似乎把钱当作衡量用户权益的唯一标准,用户需要不断充值,才能享受坑相对少、实实在在的权益,真是让人心寒不已。

前不久,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华透露,爱奇艺正在酝酿会员费用上涨,不排除会员率先提价,背后是其业绩长期亏损,收入无法覆盖成本。我想说,会员费涨价可以,但希望爱奇艺片源和服务能跟得上,而不是为了涨价而涨价,1亿多会员没义务帮助你减少亏损,否则难免有割韭菜的嫌疑。

目前来看,爱奇艺VIP会员并不具备提价的基础,庆余年50元超前点播6集活动槽点满满就是最佳证明,赤裸裸圈钱意图明显,VIP会员服务却不尽如人意。如果强行提价,暴露出其心态浮躁,自身意志凌驾用户权益之上,或引发用户强烈反弹,直接冲击新增会员数、会员续费率等指标。

还是老话说得好,一分钱一分货,且不说现有VIP会员服务无法令人满意,如果贸然提价后还是这副德行,那用户自然不买账。当越来越多的用户认清了视频网站VIP会员的真面目,购买会员成为一次性消费,且入坑者越来越少,那视频网站拿什么来支撑长远发展?

奉劝爱奇艺、腾讯视频,应尽可能尊重用户,而不是把用户当韭菜来割,千万别干杀鸡取卵这种损人不利己的短视之举。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/12/12/19523/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注