1. 五秒科技首页
  2. 创业分享

周鸿祎声援罗永浩王思聪:应该容忍失败、宽容失败

对创新少点嘲讽苛责多点鼓励包容。

1

作者:龚进辉

今天,360掌门人周鸿祎声援罗永浩和王思聪,称要包容他们的失败。

他表示:“罗永浩创业失败,大家口诛笔伐;王思聪投资熊猫失败,大家消费他。我们更应该容忍失败、宽容失败,甚至鼓励失败。”周鸿祎总结道,创新成功有很多偶然性,最大的挑战可能是创业者害怕。99%的创新是失败的,但正是因为99%的失败才有1%的成功。

其实,周鸿祎与罗永浩、王思聪有一定的交集,其治下的360手机(已凉凉)曾与罗永浩的锤子科技洽谈过合并事宜,360亦曾投资王思聪创办的熊猫TV。不过,与罗永浩、王思聪有交情,并不是周鸿祎声援他们的核心理由,而是他对于国内创业创新对失败的容忍度较低深有感触。

换言之,周鸿祎不过是讲了真话而已。我不禁想起他6年前写的一篇题为《中国为什么没有乔布斯?》的文章,详细阐述了他对创新的理解。

周鸿祎认为,中国13亿人,肯定有在智商、个性、创新力方面抵得上乔布斯的年轻人,他们就像种子一样,只可惜落到一个不宽容的文化土壤上。“宽容是创新之水,如果没有宽容之水浇灌,那这土壤就很难支持创新,再好的种子落到这个土壤上,也长不出乔布斯来。”

在他看来,中国能否创新,能否培养出“乔布斯式的领军人物”,最后还是落到是否有支持创新的宽容文化。

在中国文化中,国人判断一个人、一家企业的标准是成王败寇。说白了,企业有没有赚钱,有没有上市,有没有市值上百亿过千亿,有就是成功的企业。每个人愿意聆听成功者的声音,是因为很害怕自己会失败,对失败在文化上并不是特别宽容。

同时,另一个文化深层次的问题也影响创新。即从小受到的教育都是从众,如果有一件事特立独行、与众不同、标新立异,这种少数派往往不被看好,绝大多数人认为那种人人都能看明白的事靠谱、有前途。但可惜,人人觉得有前途的事情往往没前途。

而创新意味着失败率特别高,失败是必然,成功是偶然。那些成功企业的背后,倒下了100家甚至更多与它们一样,甚至更努力、优秀的企业,只不过运气不好失败了。由于创新失败率很高,加上根深蒂固的成王败寇的思想作祟,到处充斥着无形的压力,导致很多人不愿意去做真正的创新。

另外,在美国商学院,颠覆和破坏式创新是经典理论,会被创业公司奉为圭臬,小公司崛起过程中破坏大公司商业模式,被认为天经地义,比如数字相机让胶卷没有生意,智能机颠覆功能机等。但在中国,颠覆和破坏式创新并不讨好,谁讲颠覆,谁搞破坏式创新,就会被当成制造麻烦的人。

周鸿祎以360为例,称360通过创新破坏大公司商业模式,有的法庭竟然认为这是360的罪状。“我一讲颠覆和破坏式创新,别人就会潜意识里想:周鸿祎不是好东西,天天讲破坏和颠覆。”因此,他时常被外界贴上“搅局者”“捣乱者”等标签,质疑其天天吃饱饭没事就与几个大哥(百度、腾讯等)打架玩,这让周鸿祎很苦恼。

近年来,周鸿祎到处鼓励创新,他希望媒体、文化教育等一起努力,逐渐改变中国文化中对创新的价值观。“如果这种价值观能够有所改变,我相信中国优秀的年轻人肯定是很多的,才能形成像美国这样创新和创业的氛围,最后中国才能出现真正的硅谷精神和乔布斯。”

创业维艰,请正确对待创新和审视失败的价值,少点嘲讽苛责多点鼓励包容。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/12/07/19336/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code