1. 首页
  2. 创投融

以“本土制造业”为薪,点燃长沙智能制造之火

从无至有,长沙企业再入智能制造大舞台

图片3.png

文|佘凯文

来源|智能相对论(ID:aixdlun)

11月28日,为期三天的2019年湖南(长沙)网络安全 智能制造大会在长沙国际会展中心正式开幕,此次展会共云集包括西门子、ABB、库卡、三菱、发那科、博世、舍弗勒等国际巨头企业,也有华为、联想、百度、中国中车、大疆等国内行业龙头,共计近400企业参与其中。

在智能网联汽车、智能制造、网络安全与技术等领域各大企业如是“争相斗艳”好不热闹。

图片4.png

“智能制造大会”在全球众多巨头企业的烘托下,已然又成为了长沙的一张新名片。另外大会上长沙本土企业的参与成为一大亮点,如中国中车、中联重科、希迪智驾等等,在与世界品牌同台竞技的同时,也反映出了长沙本土企业在智能制造上的实力。

不可撼动的制造业湘军

“工程机械之都”、“智造之城”、“智能驾驶第一城”等等,在众多名头之下,无不显示出长沙在“制造业”的底蕴。

三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工等一批享誉全球的制造巨头,则显示出了“长沙力量”。

而湖南早已成为中国最大的工程机械产业制造基地,2018年全国工程机械前5强独占三席,“全球工程机械50强”4家企业上榜,混凝土机械产量居世界第一。

如果说长沙“凭什么”在装备制造业上能够如此“得天独厚”,答案是全凭“长沙模式”下本土企业的“快、准、新”。

1、比快,长沙一直在奔跑

“心忧天下,敢为人先”是长沙精神,也是长沙在产业发展方面的信念所在。

2015年7月,长沙率先全国发布《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》,打造出一个由各路专家学者汇聚的长沙智能制造专家顾问委员会和长沙智能制造研究总院,在决策把握、顶层设计上先行一步。

图片5.png

在本土企业方面,三一、中联等企业也一直是行业的领跑者,如三一重工,自2005年以来,先后成立了十余家零部件公司,累计投入超70亿元,对关键零部件进行研发及产业化。目前多个产品已经达到甚至超越国外标杆产品水平,实现了进口替代。

中联重科也不甘为后,如在履带起重机技术方面全球领先。自主研发的3200吨履带起重机参与‘华龙一号’核电机组穹顶吊装,打破了欧美国家的技术垄断。

这样的案例多不胜数,三一、中联们通过自身实力,成为了行业中无法替代的存在。

2、比准,市场要什么,长沙企业做什么

三一重工、中联重科等企业早已不再只是“长沙名片”,更是成为了“中国名片”,作为传统制造企业,如何能跟上时代发展的需求,除了企业本身在智能化转型上的积极布局,也离不开进准的市场需求供应。

如三一重工在“一带一路”推动下早已跨出国门,目前业务覆盖150多个国家及地区,2011-18年公司海外收入规模从34.25亿元提升至136.3亿元,CAGR达21.8%。

而据最新日本媒体报道,三一重工已经成长为可以与美国卡特彼勒、日本小松制作所比肩的全球三强之一,且在2019年第三季度是三者唯一增收的企业。

在财富杂志发布的2019年最受赞赏的中国公司榜单中,三一更是荣登第二,无不显示出市场、行业对于三一重工的认可和信奈,同样荣登榜单还有中国中车(第10位)、中联重科(第47位),以这些龙头企业为依托,长沙能大量满足于市场需求,加上企业方面多年的实践经验,对于市场的判断不但全面,还会准确,一步一个脚印使长沙在智能制造的道路上越走越稳。

3、比新,长沙本土企业齐创新

长沙制造业“经久不衰”另一要点就是在“新”,也是长沙精神“敢为人先”的另一层体现。

如三一重工早在2015年所提出的“挖掘机指数”,通过在挖掘机上的传感器所产生的大数据,实时反映设备状况,实现对成本的精准控制并大幅提高用户服务质量,更是在一定程度上能够反映出经济走势。为此李克强总理在访问三一重工是表示,“三一重工不仅生产行销全球的工程机械,还利用工业互联网生产“挖掘机指数”,为分析宏观经济形势提供了重要支持。”

图片6.png

又例如酷哇机器人与中联环境所打造的“智能环卫机器人”,构建了突破性创新成果。深度创新融合人工智能、自动驾驶、机器人、5G、大数据、云技术、物联网+、绿色设计等先进技术,重点突破智能驾驶环卫机器人、智能小型作业设备、智能AI+环境环卫共性关键技术,成为了自动驾驶产业领域技术与产品前瞻创新的行业引领者。

通过新技术加新产品的“双新”战略,又为长沙制造业筑起一座高墙,使得在全球化竞争日益激烈的市场中,依旧能够屹立前行。

从无至有,长沙企业再入智能制造大舞台

如果说传统制造业是长沙的盾,为长沙制造业构建起了坚实屏障的话,那么智能驾驶、机器人等高新产业正在蓄势待发,以成为长沙智能制造的矛,开拓更广阔的市场。

以机器人产业为例,在我国历经了10多年的发展,从无到有,长沙在一开始并不是行业发展的重点区域。并且在资本、技术、市场全面落后于长三角、珠三角等区域时,长沙人“霸得蛮”的品质又一次得到体现。

图片7.png

近年来,一批如超能机器人、万为机器人的本土企业正在破茧成蝶,像超能机器人其业务范围已经涵盖湖南、浙江、广东、北京等22个省近60个城市,正逐步成为一家具备全国竞争力的综合性机器人企业。

其晨检机器人已基本实现湖南省内所有县市的覆盖,为学校及学生提供包括健康检测、信息服务安全管理、等多项服务内容。大大提高了儿童晨检的效率和准确性,解决了传统晨检效率低下、容易漏检和反馈不及时等等问题。

除此之外,在“大健康”、“大安防”领域,超能多款机器人实现量产,并在各行业获得广泛应用,被新闻联播、美国时代周刊等全球200多家媒体广泛报道,并且完成了如北京大兴机场等重大项目落地。

而长沙的另一面大旗也正在树立,那就是“智能驾驶”,作为全球关注的高新产业,长沙再一次冲在了前列,无论是率先建立“国家级测试区”,还是本土企业的大量出现,都显示出长沙对于智能驾驶产业的“志在必得”。

以“本土制造业”为薪,点燃长沙智能制造之火

如希迪智驾一家以智能驾驶科技创新及应用为向导,致力于打造能落地的智能驾驶商用车及关联技术产业的企业,目前已经与东风柳汽、福田戴姆勒、北奔重汽等主机厂达成合作,为他们提供车辆智能化研发。

还有像纳雷科技、慧联、北云科技等大批服务于智能驾驶的产业链企业正在萌发,使长沙整个智能驾驶生态逐步完善。

无论是之前的传统制造,还是如今的智能制造,长沙正在实现“两手抓”,也正是在“新旧”协同的机制下,长沙智能制造产业正在加速。

本土企业造就“沸水效应”,长沙智能制造不断沸腾

所谓“沸水效应”是指,“如果水没烧到100度,烧到95度就是浪费。如果只烧到95度,只要不继续烧下去,热度就没了;烧到100度以上,水开了,只要维持小火不断,就能一直保证水的沸腾。”

以目前长沙在智能制造上的整体情况来看,显然水已经被烧开,接下来只需要维持,那么整个长沙智造产业仍将不断沸腾。

而以三一等企业为代表的本土企业无疑将是最重要的一环,同样也因为这些企业强劲的表现,给了长沙足够信心。

三一重工7至9月营业收入同比增长18%,与4年前相比增至3倍以上。净利润同比增长61%。在建机企业展开激烈竞争的中国市场,三一重工的份额(2018年)达到23%,在7年里增至2倍。

在国际市场,三一重工的营业收入不到卡特彼勒(排在首位)的两成,但投资者非常看好三一的增长。使得三一总市值激增,目前逼近小松(排在第2位)的逾七成水平。

还有像中国中车,50年里一直被誉为中国列车的“心脏”和“大脑”,是我国高铁事业建设功勋之臣。且近年来,中车已经早已走向世界,成为中国制造的有一张“大名片”。

以上这些企业的数据及表现,让我们有理由相信长沙智能制造将会持续“沸腾”。

如果说长沙智能制造是一团火,那么本地制造企业就是助燃的“薪”,薪不断火不灭。长沙智造制造无疑正在步入工程机械的老轨道,走出长沙,走出中国,走向世界。

*此内容为【智能相对论】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

智能相对论(id:aixdlun)

•AI新媒体;

•今日头条青云计划获奖者TOP10;

•澎湃新闻科技榜单月度top5;

•文章长期“霸占”钛媒体热门文章排行榜TOP10;

•著有《人工智能 十万个为什么》

•【重点关注领域】智能驾驶、AI+医疗、机器人、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/12/02/19143/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code