1. 五秒科技首页
  2. 大零售

夫妻店模式是个大坑,俞敏洪避开了李国庆俞渝却深陷

你认为夫妻共同创业到底好不好?

1

作者:龚进辉

日前,一向敢说的新东方董事长俞敏洪自曝,新东方做到收入七八千万时,一个人做有点困难,和老婆一起在新东方做更加困难,所以让王强、徐小平等大学很牛的朋友回来一起把新东方做上去。

俞敏洪这番表态,或许可以解读为他在新东方创业初期就意识到夫妻店模式的局限性,尤其是严重制约未来成长空间,引入真正的牛人势在必行,使新东方迎来腾飞,才会创造上市时年收入10亿、如今年收入300亿的骄人战绩。

不得不说,俞敏洪很早就巧妙避开了夫妻店模式这个大坑,新东方才不会被夫妻店所耽误。与俞敏洪形成鲜明对比的是,李国庆、俞渝就没有那么幸运,当当是夫妻店的典型代表,在电商行业严重掉队已是不争的事实,如今只偏安图书电商一隅。

去年12月,李国庆因评论刘强东事件而被当当官方打脸,后者称他离开党当管理层、决策层已有一段时间,并强烈谴责李国庆此番言论。今年2月,他正式宣布离开当当,将创办书友会,也就是后来的早晚读书。

其实,李国庆因打造文化生态的梦想驱动而创业没毛病,但并非其加入创业大军的全部原因,其选择离开还与当当一直饱受诟病的夫妻店经营模式有关。此前,李国庆爆料,过去3年,自己负责当当新业务,俞渝负责大当当,但日常管理分歧太大,谁也说服不了谁,影响当当发展,对管理层也不公平。

“与其漩在这继续撕扯,干脆我出去杀一片天地。”李国庆说道。原本以为随着李国庆的退出,俞渝与李国庆将会不再互相伤害,告别夫妻店模式的当当也将步入发展正轨。但事与愿违,就在上个月,双方公开决裂,互揭对方不为人知的一面,堪称互联网圈年度大瓜,看得吃瓜群众目瞪口呆。

对于俞渝与李国庆闹翻,不少人感慨道,夫妻共同创业确实不好,不仅没有取得大成,当当顶多算小有所成,更为尴尬的是,到头来近20年的夫妻感情说断就断,连正常夫妻关系都难以维系,夫妻店是个不小的坑。马云曾直言不讳地评价李国庆、俞渝,“你们夫妻俩这就是傻干。”

李国庆曾多次解释夫妻分工明确,他管市场技术、国内媒体,俞渝管人事财务、国外媒体。员工们眼中的两位老板脾气性格迥异:俞渝睿智细致,做事干练;李国庆则风风火火、快人快语,而且没架子。两位画风完全不同的老板共事,最大的问题在于出现分歧不知道听谁的,外界搞不清楚李国庆是不是“妻管严”。

2

曾几何时,当当是资本市场的宠儿,吸引百度、腾讯争相竞购。当时,俞渝在一公开活动笑称,“做企业和自己的配偶一起,是世界上最痛苦的一件事”、“假如我有选择,绝不会和老公一起创业”。

“因为做企业和过日子是不一样的,做企业的时候,任何两个有思想的人就会有不同的想法,就会有很多的冲突,但是你带着这些冲突回到家,我是接着冲突还是不冲突?我要不继续冲突,我会觉得我自己很虚伪,我要继续冲突,日子就没法过了。”她这番意味深长的表态,被外界解读为夫妻二人对海航收购当当存在明显分歧。

与俞渝一样,人送外号“李大嘴”的李国庆也对夫妻店的弊端和局限性感同身受,他曾大谈夫妻创业的艰难,“夫妻创业最难的就是彼此没有说服力的工具和方法”,“如果私下里,我真告诉大家,夫妻尽量别一块创业了。外界也经常传我们俩离婚,为什么没离呢?就一条,价值观还算一致。”

李国庆坦言,性格决定命运,让自己丢掉很多块市场,比如SK2、兰寇等很多大牌化妆品。

不难看出,夫妻店的弊端不仅在于视野、格局受限,更重要的是无法形成高效、果断的常态化决策机制,尤其是在化解分歧方面不尽如人意,成为企业经营的阻碍。当当成也夫妻店败也夫妻店,成指的是从创业初期到上市,败指的是上市后一直走下坡路。

尽管当下当当由俞渝一个人说了算,但由于其被夫妻店长期束缚,很难在短期内彻底摆脱夫妻店带来的不利影响,扫除发展障碍,尤其是俞渝与李国庆突然激化的矛盾,后者拒绝同意前者提出的接受25%股权就和平离婚,而是要求平分当当股权。

显然,这是夫妻店模式败北后留下的后遗症,令人唏嘘不已。可以预见的是,未来这一隐忧仍将影响当当日常发展,其受此影响而倒下的可能性极低,但想迎来第二春甚至成为电商行业的中流砥柱也并不容易,估计俞渝会感慨“我太难了”。

准确来说,当当只是活着,缺乏让人眼前一亮的想象空间,仅此而已。做个调查:你上一次在当当剁手是什么时候?

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/11/25/18943/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code