1. 首页
  2. 手机硬件

三星关闭最后一家在华工厂不代表彻底退出中国市场

从根本上来看,三星手机在中国显现颓势,是态度问题导致的。

文/东方亦落

近日,三星关闭了惠州工厂,这是三星在华的最后一间工厂。从表面上看,这很像是三星从中国的全面撤出,但实际上这只是三星在全新局势下重新布局的一个策略而已。

三星关闭最后一家在华工厂不代表彻底退出中国市场

先说工厂的选址,其实早在10余年之前三星手机就开始向东南亚地区转移,说明三星对工厂陆续撤出中国一事早有筹谋。近年来智能手机在全球市场的销量都处于放缓态势,不管是中小企业还是巨头,都必须重视起生产成本。

中国劳力单价逐年上涨,而像印度、越南这种国家时至今日也多得是廉价劳力。出于优化生产链与供应链的考虑,加之三星智能手机由于种种因素在中国市场销量不断下滑,也确实没有继续将工厂建在中国的必要。所以三星陆续关闭天津、深圳直至现在的惠州工厂,实际上是在加速生产链的转移进度以达到重构生产链的目的。

相关数据表明,到去年4月为止,三星在越南的总投资已经达到173亿美元,在当地建了8家制造智能手机与电子元件的工厂。而去年三星在印度的总投资额也已达到了47亿元人民币,旨在建造全球最大的手机工厂。

三星关闭最后一家在华工厂不代表彻底退出中国市场

这并不是三星一时心血来潮做出的举动。在智能手机行业中,一直被视为三星有力竞争对手的苹果对产业链方面的优化早就开始了,而且最近苹果打算与富士康等合作方联手向印度投资超出10亿美元。这种变动体现的就是苹果在对更低生产成本的追求过程中,对市场调整的一种策略,三星全面关闭在华工厂的举动,也不过是对这种策略的发挥而已,并不是要放弃中国市场的意思。

此外,三星方面也明确表示,关闭惠州工厂是优化产业链的表现,依然会在中国智能手机市场中继续探索和谋求发展。如今三星手机在中国的市场份额仅剩1%,在近年崛起的国产手机品牌的挤压下似乎已无立足之地,也难怪有人会觉得三星关闭了全部的中国工厂就是要撤出中国。

但事实却是三星实力不容小觑。在全球市场上,三星仍稳居第一。今年第二季度,三星手机全球销量7550万台,同比增长5.5%,而苹果手机全球销量只有3380万台,同比下滑18.2%。在中国,三星自从聚焦中国市场并改变策略之后,销量和市场份额也得到了显著提升,市场份额从去年的0.8%提升至1%以上,出货量也超过了100万部。虽然上升的并不是很多,但这也足以证明三星在中国市场做出的改变在大体方向上是正确的。

从根本上来看,三星手机在中国显现颓势,是态度问题导致的。尤其是“爆炸门”和三星方面让中国消费者心寒的处理态度,使三星在中国消费者心目中的形象变坏。然而从产品本身和技术方面来看,中国手机厂商与三星仍有距离。而三星最近发起的“价格战”等策略,以及对中国市场态度上的调整,都会对国产手机构成一定“威胁”。

三星关闭最后一家在华工厂不代表彻底退出中国市场

在下一阶段,三星很可能一边调整与重构生产链和供应链,提升核心竞争力,一边在5G等技术方面保持敏锐。最近在中国热销的Note10系列,就已经证实了三星不会轻易退出中国市场。而三星公司今天发布的2019年第三季度财报显示其季营收达62万亿韩元(约合518亿美元),营业利润7.7万亿韩元(约合64亿美元)。财力、技术、渠道的“合体”,更是加大了三星未来在中国手机市场继续发展的筹码。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/10/08/17832/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code