1. 首页
  2. 手机硬件

天猫精灵从量变走向质变,实现“云端定居”是战略终点

智能音箱市场的竞争在科技巨头们近乎疯狂的补贴和生态资源投入之下,已经逐渐演变成为一场没有退路的关乎未来命运的关键之战。在跑马圈地式的市场争夺战告一段落之后,更激烈的全面战争才刚刚开始。

天猫精灵从量变走向质变,实现“云端定居”是战略终点

阿里巴巴在刚刚结束的云栖大会上公布了“家庭大脑”战略,作为家庭大脑的三大重要部分之一,天猫精灵是该战略落地的核心终端。智能音箱在未来的家庭生活中究竟将扮演什么样的角色?在这个问题上,阿里巴巴似乎已经有了答案。

显然,天猫精灵身上的担子更重了。从智能音箱到家庭大脑,随着阿里巴巴的战略逐步向家庭这一重要场景倾斜,天猫精灵也开始经历一次质变。

1

质变的基础在于家庭数据的量变

量变是质变的基础。智能音箱的“量变”在我看来,至少应该包含三个维度:一是产品本身的市场保有量,二是接入智能音箱生态的IoT设备数量,三是家庭数据的积累量。从阿里巴巴方面公布的数据来看,天猫精灵显然已经完成质变前的量变。

天猫精灵从量变走向质变,实现“云端定居”是战略终点

阿里巴巴集团副总裁、A.I.Labs总经理浅雪在发布会上公布的数据显示,天猫精灵已经连续两年中国第一、全球第三,精灵联盟可连接的AIoT设备达到了2.35亿台。此外,随着人机交流系统AliGenie平台的进一步开放和升级,愈发丰富的场景化应用为天猫精灵提供了源源不断的家庭数据。

数据的量变我认为是其中最为核心的部分。但在阿里巴巴对家庭大脑的构想中,仅仅是数据的在线化是远远不够的。在浅雪看来,数据一定要流动起来,如果数据没有发挥流动的作用,没有被人工智能进行计算,其实是没有任何价值的。

现阶段来看,大多数智能音箱产品缺少的并不是获取家庭数据的能力,而是用以计算数据、实现数据流动的AI能力。智能音箱是落地终端,但如果没有AI的赋能,终端也仅仅是一个无足轻重的硬件设备而已。天猫精灵的AI能力依赖于阿里巴巴的AI生态链能力。

浅雪透露,目前阿里巴巴在AI能力上已经覆盖语音语义、智能芯片再到边缘计算和机器视觉等整个AI生态链。这些能力在刚刚发布的天猫精灵CCL、天猫精灵IN糖身上得以应用和呈现,天猫精灵也因此从最初的家庭互娱功能进一步走向情感陪伴等类人化服务。

智能音箱要到哪里去?从天猫精灵的角色转变中,我们能够看到智能音箱一种清晰的发展走向,同时也体现出阿里巴巴对未来家庭场景的构想和规划。

2

变化的终点是实现“云端定居”

浅雪说:“人工智能不是百米赛道,而是马拉松”。比赛的终点在哪里,我相信包括浅雪在内的所有人都不知道。现阶段的AI能力很大程度上限制了我们对未来的想象力。对阿里巴巴等科技巨头而言,想得更远决定了未来能走多远。

过去的二十年,马云是想得更远的企业家之一。因为马云在二十年前想到了电商未来将席卷全球才成就了今天的阿里巴巴。作为阿里巴巴的灵魂人物,马云最近提出“3H战略”,他说:“未来不是以平台为中心,未来是家为中心,5G、IoT时代变化的最终是为了Happy、Health和Home。”

这一观点与浅雪对未来家庭的构想不谋而合。“家庭大脑”作为智慧家庭生态的连接器,其主要任务是通过连接更多的AIoT设备对碎片化的家庭信息进行整合重组,通过AI的边缘计算和云端计算能力让数据在流动中产生更大的价值,最终实现“Home”的“云端定居”。

天猫精灵从量变走向质变,实现“云端定居”是战略终点

需要注意的是,阿里巴巴将未来家庭带入“云端定居”时代的宏大构想,最终仍然要以终端的落地为前提。天猫精灵目前作为阿里巴巴市场占有率最大的AIoT设备,依托生态化的AI能力和开放的人机交互系统,显然是实现这一构想的最佳终端载体。

市场调研公司Strategy Analytics的最新研究显示,截至2018年底,全球已有2亿多家庭拥有至少一台智能家居设备,未来几年这个数字仍将保持高速增长。而阿里巴巴“家庭大脑”要做到的就是把这些设备尽可能多的连接在一起,让在线的数据在云端流动起来。

3

家庭大脑决定阿里下一个二十年

正如浅雪所说的那样,阿里巴巴是一家被商业成功掩盖了技术光芒的公司。过去二十年,阿里巴巴服务了1000万中小企业,未来二十年,阿里巴巴在继续帮助更多中小企业的同时,更多的价值将体现在对5亿家庭的服务上。

不难看出,“家庭大脑”战略将是阿里巴巴面向未来的一项长周期规划,但这并不意味着这项战略的实现距离我们还很遥远。云栖大会上,阿里巴巴宣布与浙江衢州市政府合作,以家庭大脑为智慧驱动,在衢州市全面开建10个未来社区。这10个社区不仅仅是阿里巴巴家庭大脑战略的落地试点,也是人类未来社区和家庭生活的样板。

天猫精灵从量变走向质变,实现“云端定居”是战略终点

在阿里巴巴提出的“139”顶层设计中,“1”代表着以美好生活为宗旨,“3”是以人本化、生态化、数字化为价值坐标,“9”是未来医疗、健康教育等九大生活场景。社区和家庭生活显然将在阿里巴巴的未来战略中占有重要地位。从已经开建的10个未来社区身上我们依稀能够看到阿里巴巴的未来。

家庭大脑将决定阿里巴巴的下一个二十年,而作为家庭大脑战略核心落地终端的天猫精灵将在角色的转变中从量变走向质变。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/09/28/17735/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code