1. 五秒科技首页
  2. 大公司

“BAT”一词全面垮掉:百度市值被京东、拼多多强势赶超

百度掉队BAT已是不争的事实。

1

作者:龚进辉

伴随着股价持续低迷,成立19年的百度正处于至暗时刻,市值跌破400亿美元,被京东、网易、美团点评超过也就算了,毕竟这三家公司成立时间并不短。如今,连成立仅4年的拼多多市值都超过百度,百度干19年竟然不如拼多多干4年,这就非常尴尬了,求百度掌门人李彦宏心理阴影面积。

众所周知,“BAT”指的是百度、阿里、腾讯,被称为“中国互联网的三座大山”,分别把持着搜索、电商和社交+游戏三个重要赛道,一直以最强大的形象示人。不过,近年来,外界关于百度是否掉队BAT的讨论一直未曾断过,从营收、利润、市值等关键指标来看,百度的确与阿里、腾讯存在不小的差距。

比如,1000亿美元市值对于百度来说始终是个迈不过去的坎,而阿里、腾讯早就轻松迈过,且市值飙升至4000亿美元以上,市值表现一直很坚挺。没有对比就没有伤害,反观百度市值长期徘徊在低位,且波动较大,今年5月以来股价暴跌,导致市值跌破400亿美元,与阿里、腾讯的差距不减反增。

如今,让李彦宏心塞的是,追赶阿里、腾讯无望也就算了,市值竟然被京东、网易、美团点评、拼多多等一众二线互联网公司反超,比如市值分别落后京东、拼多多70亿美元、30亿美元,无形中使其处境更加尴尬,直接导致外界将其对比对象从阿里、腾讯拉低到上述公司,行业地位猛然下降。

如果百度不尽早走出困境、用强有力的业绩说话,未来不排除有更多互联网公司市值超过百度,比如今后可能上市的字节跳动、滴滴等。换言之,随着百度市值不再稳居互联网行业第三,其更加无法与阿里、腾讯相提并论。

种种迹象表明,今年是“BAT”一词全面垮掉的一年,百度已无资格与阿里、腾讯并列中国互联网三巨头,这点毋庸置疑。从市值逆袭角度来看,曾经不如百度的京东、网易、美团点评、拼多多,则成为其优先追赶的目标。

不得不说,互联网江湖就是这么残酷,激烈竞争态势之下,强如巨头也没有安全感,不进则退,被昔日不如自己但快速崛起的对手按在地上摩擦也无不可能。明眼人都看得出,当下局面对于百度非常不利,颓势尽显,其仍需加倍努力,在最短时间内证明自己依然实力强劲,具备王者风范。

写到这里,我不禁想起了今年3月李彦宏关于BAT的最新表态。当时,在被媒体问到如何看待百度在BAT中的地位,他坦言百度会专注于自己擅长的技术创新,八九年前就大规模地投入人工智能技术的研发,这几年研发投入占总投入的15%左右,应该是国内主流公司里研发占比最高的公司。

又有媒体问李彦宏如何看待百度掉队BAT,他还是没有直接回应,而是称百度专注于自己最擅长的事情,“有些机会是属于我们的,有些机会是不属于我们的,不可能每个机会都属于百度。”媒体追问“哪些机会不属于百度呢”,他回复道,“就是含量不是那么高的,我们做起来相对困难些。”

或许外界会认为李彦宏在一本正经地打官腔,没有说出媒体想要听到的答案,但“百度会专注于自己擅长的技术创新”这番话也有可能是他的真心话,既表明态度,又提出解决方案,因为百度不能光盯着阿里、腾讯不放,而是要从自身优势出发,不断自我壮大,才有可能逐步缩小差距。

祝李彦宏治下的百度好运!

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/09/15/17388/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注