1. 首页
  2. 大公司

6年前,马云卸任阿里CEO,单膝下跪引起全场惊呼

期待今晚马云的精彩表演和告别演讲。

1

作者:龚进辉

2019年9月10日,对于马云和他创办的阿里来说是重大而特殊的一天。这一天,马云迎来55岁生日,并将正式卸任阿里董事局主席,而阿里在20岁司庆这天也将迎来新任董事局主席张勇,正式开启后马云时代。

1年前的今天,马云就预告1年后会正式交棒给张勇,称这是自己深思熟虑、认真准备10年的计划,并高度评价了张勇卓越的商业才华和坚定沉着的领导力,“阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,我认为这是我现在最应该做的最正确决定。”

可以预见的是,今晚,马云在阿里20周年晚会上最后一次以阿里董事局主席的身份演讲,一定会成为万众瞩目的焦点。当然,他登台表演的节目也非常值得期待。

事实上,作为阿里创始人和灵魂人物,马云每次重大职务变动,都会登上新闻版面头条。6年前,他官宣卸任阿里CEO,就曾享受过这一高级待遇,引起舆论疯狂热议。

2013年1月,马云在内部邮件中宣布,将于2013年5月10日起,不再担任阿里CEO一职,将全力以赴做好集团董事局主席全职工作。

“从心底里,我佩服今天的年轻人。互联网是年轻人的天下,能给他们提供更多、更大的舞台是我们的责任,更是我们的荣幸,也是我们这些人可以给公司未来创造最大的贡献所在。今年,阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,我们将把领导责任交给70、80年代的同事们。因为,我们相信他们比我们更懂得未来,更有能力创造明天。”马云说道。

他表示,在接下来的几年内,将主要负责阿里董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,并将会和大家一起加强和完善阿里的公益事业。“做自己开心,做自己能做的,配合好比我强的人的工作是今天的我最应该做的正确事。”

2013年5月10日,是一年一度的阿里日,也是淘宝成立10周年的大日子,这一天马云最后一次以阿里CEO的身份演讲,直言自己期待这一天很多年了,相信年轻人会比自己做得更好。

他笑称,解决不败、不老、不糊涂,唯一的办法就是相信年轻人。相信他们,就是相信未来。所以,“要我回也不会回来,因为回来也没有用,你们会做得更好!”

“从今天晚上12点以后,我将不是CEO。从明天开始,商业就是我的票友,我为自己从商14年深感骄傲!明天开始,我将有我自己新的生活,我是幸运的,在我48岁时就可以离开我的工作,48岁之前工作是我的生活,明天开始,生活将是我的工作。”马云说道。

2

“这世界每个人做好自己那份工作,做好自己感兴趣的那份工作,已经很了不起,我们一起努力,除了工作以外,完善中国的环境,让水清澈,让天空湛蓝,让粮食安全,我拜托大家!”说到此处,马云突然单膝下跪,表达自己的诚意,引起了全场惊呼。

马云现场透露,卸任阿里CEO后,未来将从事教育、环保等事业。1年前他也透露,卸任阿里董事局主席后,除了继续担任阿里合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,自己想回归教育,做热爱的事情会让自己无比兴奋和幸福。

明眼人都看得出,无论是马云卸任CEO还是不当董事局主席,都不是真正意义上的退休,而是退而不休,甚至比以前更忙,实力演绎比你有钱还比你更拼。最典型的例子是他卸任阿里CEO后18天,便联手顺丰、三通一达成立菜鸟网络;为了推广eWTP,他一年飞800个小时,走访33个国家。

正如马云所言,自己是个闲不住的人。因此,今天过后,外界仍能看到他活跃在各大场合、分享自己的思(鸡)考(汤),而不是从此过上享受阳光、沙滩、海浪、美食的惬意生活。“阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。”他1年前这样向阿里表白。

你好,阿里合伙人马云;你好,阿里CEO兼董事局主席张勇。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/09/10/17246/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code