1. 首页
  2. 大零售

阿里京东财报利好,下沉市场何以成电商增长主力?

随着下沉市场消费能力的逐步释放,电商巨头乃至跨界者纷纷入局,未来下沉市场竞争的激烈程度不会亚于原有市场

文/东方亦落

8月15日,阿里巴巴发布了2020财年第一季度(2019年4月到6月)的财报。财报显示营收额为1149.2亿元,同比增长42%;净利润309.49亿元,同比增长54%,高出之前253.1亿元的预期。

阿里京东财报利好,下沉市场何以成电商增长主力?

就在阿里发布财报的前两天,京东也发布了2019年第二季度财报:净收入1503亿元,较去年同期增长了22.9%;净利润为36亿元,同比增长644%。

值得注意的是,两大电商巨头同期净利润同创历史新高,这在中国电商行业中尚属首次,并且在两家的“历史新高”中,下沉市场起到了不可忽视的作用。

在阿里巴巴的财报电话会议上,提到了下沉市场的贡献:第一财季新增的2000万年活跃用户中,来自欠发达地区的比率高达70%。

京东过去一年的活跃用户数为3.213亿,环比增长1080万。在电话财报会议上,京东零售集团轮值CEO徐雷表示,三至六线城市的用户增速高于一二线城市,新用户中来自低线城市的比率超出70%,整体用户中来自下沉市场的比率达到50%。在今年618期间,京东中低线市场的下单金额同比增幅达到了全平台的2倍。

由此可见,下沉市场不仅为电商提供了新的增长空间,还逐渐成为与一二线城市比肩的重要市场。在如今的一二线市场,电商平台竞争之激烈,用“无以复加”来形容都不为过。然而互联网红利见顶,市场空间也已开拓到极致,电商平台各方面数据的增速一年比一年放缓。

与此同时,下沉市场悄然崛起。

截至2017年底,中国农村网民规模达到2.09亿,同比增长4%,占整体网民比重的27%,使用移动支付人数的比率也从31.7%提升至47.1%。随着互联网和智能设备的普及,房贷压力小、生活节奏慢、“有钱有闲”的小镇青年成为农村市场新的消费主力。

根据中商产业研究院发布的《2017~2022年中国农村电商市场规模及投资前景预测报告》来看,2020年中国农村电商市场规模将达到16860亿元。与一二线城市消费者相比,下沉市场的消费者对互联网的新鲜感更为强烈,也愿意为此花费更多的时间,对于电商平台推出的各类活动更有参与其中的积极性。此外,下沉市场消费者之间的关系更为紧密,“裂变式传播”效果显著,简单来说就是一个消费者的消费行为很容易影响一群人的购买决策。

阿里京东财报利好,下沉市场何以成电商增长主力?

这些特性对电商平台的发展都是十分有利的。但首先利用这一点的不是淘宝、京东这样的头部平台,而是被嘲“聚集五环外用户”的拼多多。拼多多的崛起也充分证明了下沉市场的力量,正是被看不起的五环外用户撑起了拼多多的巨大流量和利润。

阿里京东财报利好,下沉市场何以成电商增长主力?

拼多多的成功引得电商巨头们相继效仿,一时间“聚划算”、“拼购”等板块出现在各大电商平台,掀起了新一轮的竞争,收到的效果是显著的:截至2018年上半年,中国零售平台年度活跃消费者增加了2400万,总数达到5.76亿。

不过各大电商平台能够在下沉市场取得这样的成绩,靠的可不仅是低价。在媒体渠道方面目标精准,许多下沉市场的用户在各种优惠活动开始之前已经被“辐射”得相当彻底,宣传做足了之后再开始售卖商品,很容易收到事半功倍的效果。此外,电商的整体生态链的协同也要有所保障,菜鸟物流、京东物流、云计算、金融服务等都是重要的环节。

随着下沉市场消费能力的逐步释放,电商巨头乃至跨界者纷纷入局,未来下沉市场竞争的激烈程度不会亚于原有市场,因此谁能迅速在策略方面创新、在资源方面整合,谁就有可能“出奇制胜”占得先机。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/08/16/16653/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code