1. 首页
  2. 互联网+

上市8年,人人公司股价跌破1美元,市值暴跌99%

人人公司早已不复往日荣光。

1

作者:龚进辉

近年来,陈一舟治下的人人公司掉队明显,不仅被TMD(头条、美团、滴滴)等新兴独角兽远远甩在身后,其自身也陷入股价持续低靡的窘境,在6月中旬股价首次跌破1美元之后,至今已连续30天低于1美元,为此纽交所发出警告。

人人公司被视为低于合规标准。一旦接到通知,该公司必须在收到通知后的6个月内将其股价和平均股价带回1美元以上。如果6个月后,人人公司最后一个交易日的收盘价低于1美元,或者最后一个交易日结束的前30个交易日平均收盘价低于1美元,纽交所将启动停牌和退市程序。

人人公司方面表示,为了解决该问题,公司正考虑调整每股ADS所代表的A类普通股数量。如果ADS兑换比率发生变化,预计ADS价格将获得上涨。

讲真,即便人人公司此举有效,在6个月内勉强保住上市资格,外界依然不看好其未来前景,因为业绩持续不振,而陈一舟似乎并未拿出有效的应对措施来给资本市场充足信心。

6月12日,人人公司发布2019年Q1财报,其总净营收为1.104亿美元,同比下降17.6%;净亏损为2790万美元,相比之下上年同期的净亏损为4160万美元,同比收窄。乍看之下,人人公司亏损同比收窄是个利好消息,但代价是押宝二手车,直播和金融逐渐被边缘化。

2011年5月,人人公司赴美上市,旗下包括人人网、人人游戏与糯米网三大业务,蕴含“社交+游戏+团购”三大热门概念。彼时,人人公司开盘价顶格为19.5美元,较发行价大涨39%,市值达到74亿美元,并曾一度站上94亿美元的市值巅峰,一时风光无两。

如今,人人公司早已面目全非,去年11月以6000万美元卖掉人人网,糯米网也早就卖给百度,而人人游戏则失去了往日风采。据我观察,经过不停切换赛道,人人公司已从一家在线社交公司变成“二手车+风投”公司,转型后收入来源包括直播、二手车和金融。

事实上,今年Q1人人公司亏损同比收窄,真相是在营收入不敷出的现状下,其在直播、二手车、金融三大业务中选择了二手车来重点培养,以此来减少运营支出,降低运营亏损。

去年,为了发展二手车业务,人人公司成本暴增,导致亏损加剧。今年5月,其二手车业务主体开心汽车多年媳妇熬成婆,成功在美国上市,成为继优信之后中国第二家赴美上市的二手车企业。上市之后,开心汽车运营趋于稳定,支出下降使得人人公司净亏损同比收窄。

考虑到开心汽车的崛起让人人公司看到了亏损收窄甚至扭亏为盈的希望,未来其将大力发展二手车业务,“未来准备根据需要,进一步完善和发展业务模式,最终目标是深化市场渗透和实现盈利能力”,陈一舟作出上述表态,而曾经备受重视的直播和金融业务发展放缓在所难免。

这边陈一舟对开心汽车寄予厚望,那边资本市场似乎并不买账,不仅在上市首日就遭遇破发的尴尬,而且从5月上市至今,市值始终维持在1亿美元上下,目前股价已暴跌接近5成,与优信成为难兄难弟。

值得注意的是,在发布2019年Q1财报2天后,人人公司开盘大跌,盘中最大跌幅为33.08%,报0.87美元,跌破1美元整数关口,为2018年6月22日以来首次,让人大跌眼镜。

此后,其股价颓势依旧明显,一直维持在1美元以下。截至8月2日收盘,人人公司股价为0.83美元,市值仅为5781.73万美元,与8年前上市首日74亿美元相比,缩水近99%,呈现天壤之别,不禁让人唏嘘不已。

陈一舟曾表示,“人人公司若不转型,估计早就退市了”,但问题在于,即便其转型发力二手车业务,整体业绩依然不见起色,资本市场照样不买单,被纽交所警告代表人人公司离退市近了一步,不得不发起上市资格保卫战,无论成功与否,都难以改观公众对其固有印象。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/08/04/16256/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code