1. 五秒科技首页
  2. 创业分享

原来百度还做了这些事

在你使用搜索的每一天,百度都没有停止进化

五月底,佛山市公安局举办了一场新闻发布会,目的是向人民群众汇报一下工作成果。

会上通报了一起当月破获的电信诈骗案,警察叔叔们英勇奋战,捣毁窝点13个,抓获犯罪嫌疑人63名,彻彻底底的捣毁了一条电信黑色产业链。

原来百度还做了这些事

原来,在去年11月底,百度收到一位佛山市民反映,称其被一个虚假网站骗取了数千元。本着能动手绝不动嘴的原则,百度立刻祭出一套连招,通过技术手段溯源,找到了多条与之相关的线索。然后将该事件和线索上报给当地警察叔叔,之后积极配合办案直至案件最终侦破。

原来百度还做了这些事

还是那个5月底,百度马不停蹄的又搞了一件大事。

在国务院联席办指导下,百度发布了“光明行动计划”。该计划依托百度领先的人工智能黑科技技术与“搜索+信息流”双引擎生态,协同公安部全流程无死角监控追踪网络黑灰产,为政府部门与广大人民群众提供硬核反诈骗防骗攻略,精准打击电信网络诈骗犯罪。

原来百度还做了这些事

但行动其实早已开始,仅就最近半年时间里,百度搜索就屏蔽了超过1200万个黑产引导词、1.2亿个黑产相关链接和312.5亿条有害信息。

反黑灰产行动效果虽然显著,但前方依旧路漫漫其修远兮,于是百度决定继续搞大事,宣布要与中央电视台联合推出“反诈骗互动平台”继续上下求索。该平台将依托百度家族C位选手“智能小程序”进行“全网追踪”,护航搜索,确保用户安全上网。

01护航搜索

启动“光明行动计划”和“反诈骗互动平台”是为了护航搜索,最终目的是用“科技温暖生活”,但以上并不是全部,只是小小的“部分”。

在更细分的医疗领域,百度对公立医院的各种简称、别称、俗称进行了关键词保护。比如“中国人民解放军总医院”通常会简称为“301医院”、“滨海医院”,在天津、烟台、盐城、台州等多个城市均有同名山寨医院,外地人常常傻傻分不清楚,这便给不法分子留下了可趁之机。

原来百度还做了这些事

除此之外,百度AI技术还对“变体词”进行了打击,如“胃癌”的变体词“胃|癌”、“胃 cancer”等。自去年7月启动对公立医院名称的品牌保护至今年5月中旬,百度搜索已对超过14.5万个公立医院名称进行保护,2019年1月至5月上旬,拒绝医疗变体词总量达1.6亿。确保大家的搜索结果更安全,更洁净。

原来百度还做了这些事

在儿童上网这个重要场景,百度上线了少儿搜索模式。百度简单搜索团队花了整整一个月的时间,通过各种技术完成了“标准搜索模式”和“儿童搜索模式”下的结果区分,不管是“儿童音”还是“娃娃音”只要说出问题就能获得精准答案。

原来百度还做了这些事

左:标准搜索模式下语音搜索“小猪佩奇”

右:儿童搜索模式下语音搜索“小猪佩奇”

为了更全面的护航搜索,百度在PC端和移动端均启动了“百度网民权益保障计划”,具休表现便是搜索广告的下方会有“保”字标识。用户在登陆百度帐号后,点击广告如遭遇虚假、欺诈等情况并造成损失,可向百度提供相关证据申请权益保障,通过反馈不断优化上网环境。

原来百度还做了这些事

02百度计划

用“科技温暖生活”的前提是提供更多有价值的服务,比如让用户足不出户就可以看遍全球博物馆,于是有了“百度百科博物馆计划”。该计划上线于2012年,通过文字、图片、立体FLASH、AR和VR等多种技术在线上全面复刻展示线下的博馆物。

原来百度还做了这些事

4月16日,巴黎圣母院遭遇火灾,网友刷屏“卡西莫多没有家了”的同时哀叹世界级文化遗产的被毁,去过的游客纷纷表示“当初参观的时候,真应该看得更认真一点”。百度百科博物馆计划小组为了延续这一人类瑰宝,第一时间用全景技术在线上“复原”了巴黎圣母院。

原来百度还做了这些事

守护文化是为了传承,但面向新世代,传承需要一些新的方法,比如让文物“开口”说话。在去年年初的中国民营文化商会暨第五届中国文化产业峰会上,百度董事长兼CEO李彦宏向与会者介绍了百度是怎么通过增强现实技术让兵马俑开口说话变成一个话唠的。

原来百度还做了这些事

过去我们去看兵马俑,基本上就是看个外形,说到此一游也不为过。现在我们只需要拿手机对着兵马俑拍个照片,它就会像个话唠一样自己开口说话向我们介绍自己属于什么俑,职位是什么等信息,任何有关兵马俑的信息它都可以张口就来,然后浪奔浪流涛涛不绝。

除了守护文化以外,在2019百度联盟生态合作伙伴大会上,百度公益联合壹基金、58集团联合发布了“无声世界AI上阅读”听障儿童无障碍阅读计划。

百度尝试用AI让孩子们“看见”世界的声音。

国外研究表明,听障儿童在语言发育滞后的同时,常伴有运动、认知等多方面的异常和障碍,高达25%的儿童有多重残疾。数据表明,中国是世界上听障儿童最多的国家,在我国,7岁以下儿童因不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的30% 40%。

为了帮助他们实现无障碍阅读,百度成立了专门的产品研发团队,开发全球首款听障儿童AI手语翻译小程序,借助OCR、NLP、AR等AI技术,将绘本文字翻译为手语,帮助听障儿童实现无障碍阅读。百度还将联合知名儿童书出版社,合作第一期AI手语翻译样本库。

原来百度还做了这些事

03技术先行

在百度用“科技温暖生活”的过程中,百度智能小程序则被百度“产品家族”寄予了厚望,除了在防骗、AI手语翻译等场景中大显身手外,寻人也是一把好手。用户在百度APP上搜索“AI寻人”,即可进入“百度AI寻人”智能小程序,上传一张照片即可开始智能寻人。

原来百度还做了这些事

数据显示,百度AI寻人从2016年启动至今,用户发起的照片比对已超过20万次,帮助超过6700个走失者与亲人重聚。

帮助6700个走失者陆续回归家庭的同时,百度还关注到另一个特殊的群体——森林护林员。他们日夜守护在望不到头也望不到尾的森林里,确保森林不会受火灾、盗砍盗伐和病虫害的威胁,造成病虫害的昆虫则是护林员们心头挥之不去的伤与痛。

病虫害之所以是个“挥之不去的伤与痛”,一是因为昆虫个头太小,二是因为林海太大。在茫茫林海中辨别一只对树木有害的昆虫,无异于大海捞针。不信邪的百度萌生了一个想法,为什么不能用国人自己的深度学习平台开发一个“AI识虫”的系统?

原来百度还做了这些事“虫脸识别”工作原理

通过百度PaddlePaddle 深度学习开源平台,北京林业大学智能感知实验室的负责人孙钰教授在百度技术人员的帮助下,研制出了被戏称为“虫脸识别”的设备,护林员工作时如虎添翼,唱着歌的功夫就把过去几周甚至几个月的工作量给完成了,各类害虫被安排的明明白白的。

百度还和清华大学一起研发出了“能摸”的图片,这项技术最终落地成为一个能让盲人“阅读”图片的设备,功能也是强大到不行。

原来百度还做了这些事

去年国际盲人日当天,在清华大学召开的“包容与多样——无障碍发展国际学术大会上”,清华大学未来实验室主作徐迎庆教授发布了大幅面触觉图形显示终端产品原型。它可以把图片转换为由凸起和收回的点组成类似盲文的点阵,这些点阵可以在盲文和图形成自由切换。

该设备还集成了百度语音搜索功能,并专门为盲人新增了很多盲文资料,有来自百度百科10000个词条的内容、百度百科博物馆的语音讲解以及来自百度阅读的被转换为盲文的3万本书籍。可以说是百度“用科技让复杂的世界更简单”的最佳体现。

原来百度还做了这些事

回头整体来看百度技术落地过程,可以发现,百度产品家族C位智能小程序的价值日益显著。不久前瑞士驻华大使馆正式与百度签署联合意向书,百度公司董事长兼 CEO 李彦宏与瑞士联邦主席于利·毛雷尔共同见证了首个国家小程序瑞士小程序上线。

技术,只是留住人类文明璀璨星河的一种方式,而用科技的温度,温暖更多需要帮助的人,这也正是百度当初创业的初心。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/08/01/16167/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注