1. 五秒科技首页
  2. 未分类

格力成为别人家的公司:推行全员涨薪、分房、包话费

请问格力现在还招扫地的吗?

1

作者:龚进辉

格力电器再一次因为福利杠杠滴而上头条。

近日,格力发布红头文件称,根据公司发展需要,为满足大数据互联网时代工作通讯需求,经公司办公会议研究决定,实施全员免费使用工作电话方案。

据悉,该文件实施对象面向格力总部及子公司全体员工,中高层干部依据总裁办要求办理,7月1日起实施。

文件指出,员工使用指定号码卡,除工作电话外还可用于生活电话,每人每月100元以内的费用由公司承担,包括每月国内语音800分钟、不限量国内流量,同时为员工办理4张以内家庭副卡,供家属共享使用。副卡价值10元/月/张,办理4张副卡可节省卡费40元/月,超出部分由员工自行支付。

不难看出,格力推行全员免费使用工作电话,是为所有员工谋福利,不仅定会受到所有员工及其家属的欢迎,也让其他公司员工羡慕不已,这就是传说中的别人家的公司。粗略估算,格力电器为员工包话费的成本约为1.065亿元。

事实上,格力一直在不遗余力地塑造“别人家的公司”这一人设。2016年11月、2019年1月,格力先后两次实行全员加薪,前者每人每月加薪1000元,后者大手笔拿10亿元加薪。

以每人每月加薪1000元为例,别看其加薪力度不大,但对于拥有8万多员工的格力而言,这是笔不小的支出,每月工资支出增加8000多万元,一年增加成本超过9.6亿元,不是所有公司都像格力一样有任性的资本。

格力在涨薪通知中表示,随着企业的发展、进步,公司未来的薪酬体系会越来越合理、越来越规范,让做出贡献的全体员工更加有成就感,共享企业发展成果。格力掌门人董明珠也曾直言,“公司管理层要把员工照顾好,员工才会思考如何把格力搞上去。”

2

除了包话费、全员涨薪,格力大方给员工分房。近年来,董明珠在公开场合多次“安利”格力的分房政策,“这两年,我在思考,让八万员工,每人有一套两室一厅的房子,你做到退休,这套房子就给你。”

去年5月,她在“格力2018再启航”活动现场宣布了一个好消息:珠海市委市政府为了鼓励格力,承诺给格力1万套住房的土地。董明珠表示,在格力,员工需要考虑如何把格力做得更加辉煌,而她的职责是让员工生活得更加幸福,承诺保证格力员工每人一套房,首批1万套房或优先提供给核心技术人员。

抛开员工是否真的会为分房而在格力干到退休不谈,明眼人都看得出,董明珠此举是为了留住员工,从而稳定人才队伍,因为格力门口天天有人挖格力员工。2015年6月,她在当年股东大会上透露,2014年就有600多名技术人员被挖走。“现在格力被挖人的速度,已经超过了培养人的速度”。

话说,除了在谈及格力手机时语不惊人死不休让人受不了之外,董明珠想方设法为员工谋福利颇有人情味,全员涨薪、全员分房、为话费买单等一连串壮举值得被歌颂,这离不开格力出色业绩的强有力支撑,也体现其对员工的重视,可以提升员工忠诚度。

为董明珠这位“中国好老板”疯狂点赞,请问格力现在还招扫地的吗?

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/07/03/15434/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注