1. 首页
  2. 汽车派

当车联网遇上人工智能,全球车哈弗F7定义汽车新标准

这一次,中国车企从行业的追赶者转身成为了汽车新标准的参与者和制定者。

一百多年前,当世界上第一辆汽车驶上马路时,因为噪音巨大造型怪异为公众所嘲笑,而且由于没有封闭的车身作为遮挡,驾驶者往往沾满一身油泥,狼狈不堪。如果你问那时的人们汽车是什么?他们一定会回答你,汽车就是一个长着四个轮子的怪物,是连马车都不如的出行工具。

今天的汽车已经成为世界上最主流的交通工具,无论外观设计、动力表现还是舒适度等各个方面都有了巨大改善,同时,汽车的标准在过去的一百年中也不断被重新定义。如果你问今天的人们汽车是什么?答案一定莫衷一是。汽车是成年人的大玩具,汽车是第二个家,汽车是一种生活方式。总而言之,汽车的标准早已不是满足单纯的出行需求而已。

当车联网遇上人工智能,全球车哈弗F7定义汽车新标准

车联网技术逐步应用之后,人们又给汽车下了一个新的定义——装着四个轮子的手机。而当车联网遇上人工智能,汽车的标准又将被重新定义。对于起步较晚的中国汽车产业来说,值得我们引以为傲的是,这一次,中国车企从行业的追赶者转身成为了汽车新标准的参与者和制定者。

1

大块头数码产品,汽车进入“在线时代”

智能手机今天已经成为现代人的必需品,然而事实上人们离不开的并不是手机,而是网络,脱离网络,手机就只是一部单纯的通讯工具。有了网络,智能手机几乎无所不能,你可以用它来社交、购物、打车、订餐等等,但很少有人想过,许多智能手机能做的事,交给其他产品来做可能更合适。比如,导航、支付停车费,为什么不直接交给汽车来做?

这就是车联网技术的价值所在,当汽车接入互联网之后,在驾驶和出行的场景下,你完全可以忘掉智能手机。

传统车企和互联网企业正通过日益频繁和深度的合作来帮助我们促成这件事。长城去年与百度达成战略合作,联手推进车辆智能网联、自动驾驶相关技术研发和应用;丰田两年前便开始依托微软的Windows Azure云计算平台来打造自己的车联网平台;福特则在去年与阿里巴巴展开合作,将后者的AliOS系统以及生态应用装进汽车里……

车联网技术的普及毫无疑问将导致一个结果——汽车开始成为一部大块头的数码产品,从“离线”走向“在线”,包括内容和服务的在线,行驶数据的在线。中国车企在推动汽车的“在线”上步伐迈得更快一些,去年底上市的哈弗F7搭载的超级互联系统和智能娱乐系统就向我们展示了“在线”的魅力。

当车联网遇上人工智能,全球车哈弗F7定义汽车新标准

当你驾驶一辆哈弗F7出行时,你可以完全忘记智能手机这回事。哈弗F7提供实时的在线导航,超过2000万首的在线音乐,10万档考拉FM节目,你可以随时获取新闻资讯、查询天气、股市行情以及基于位置的服务。所有的这一切都是在线的,你大可不必再通过蓝牙将汽车连接至手机,也不必再将歌曲等娱乐内容事先下载至本地。

当车联网遇上人工智能,全球车哈弗F7定义汽车新标准

在汽车进入“在线时代”之后,一个可以预见的趋势是,本地存储的概念将被逐渐淡化,因为所有的内容和服务都是“在线”的,汽车的“存储空间”理论上将变的无限大。未来,用于存储本地歌曲的内存卡、便携式播放器,甚至于行车记录仪中的存储卡将逐渐退出历史舞台。

2

当车联网遇上人工智能,“AI汽车”到来

与车联网技术一样,人工智能技术也再不断改写汽车的标准。华尔街时报、福布斯曾将2017年称为“AI元年”,原因是AI技术的商业化、产品化应用在这一年集中爆发,尽管我们依然很难察觉到AI的存在,但不可否认地是人类已经进入“AI时代”。

如果你问我“AI时代”的标志是什么,我会告诉你最重要的标志就是人机交互方式的变革,人与机器对话和交流的方式从触控走向语音。目前主流的智能手机无一不支持语音交互,然而事实上语音交互在手机这一载体上的使用率并没有我们想象的那么高,因为很多人觉得在公共场合对着手机喊出“Siri,Siri”的举动很傻。

但当车联网遇上人工智能时,语音交互却发生的十分自然。原因是在驾驶场景下,安全的优先级高于一切,语音交互相比其他任何交互方式都更合理可靠。因此,对“AI时代”的最佳诠释可能不是智能手机,而是汽车。

当车联网遇上人工智能,全球车哈弗F7定义汽车新标准

同样以上文中提到的哈弗F7为例,在驾驶过程中你可以随时通过语音向车辆下达指令,一句“你好,哈弗”就可以唤醒语音系统,你说“调低座椅”,系统便会帮你调节,你说想听音乐,说出歌手名字,系统会自动为你播放相关歌曲。它甚至可以理解用户下达的模糊指令,比如当你觉得车内温度太热时,你无需说调低空调温度,只要说“太热了”,系统就会将空调温度调低,你说“太饿了”,系统会立刻帮你推荐附近的餐厅并导航。

当车联网遇上人工智能,全球车哈弗F7定义汽车新标准

实现如此自然流畅的对话,主要取决于人工智能最核心的两个技术——语音识别和语义理解,这两项技术又取决于语音语句的储备和机器的深度学习能力。哈弗F7的AI超级语境涵盖“衣食住行用”千条常用语音语句,同时通过网络连接庞大的云端知识库,基于对语义的理解,精准识别用户需求。据了解,哈弗F7语音交互的识别率高达97%,而业内的识别率目前只有95%。

IDC去年发布的《对话式人工智能白皮书》预计,到2020年对话式人工智能在智能车载领域的渗透率将达到51%,在经历了键鼠交互和触屏交互之后,语音交互将成为未来人机交互的主流。但在此之前人们可能没有想到作为出行工具的汽车会成为语音交互技术最重要的且最自然的落地场景之一。

“AI时代”已经到来,而以哈弗F7为代表的“AI汽车”则走在了时代的最前面。

3

中国车企Show Time,“全球车”逐鹿全球

车联网和人工智能是全球汽车产业实现跨越式发展的机会,对于中国汽车产业而言,这个机会尤为重要。由于起步较晚,中国汽车产业始终扮演着追赶者的角色,随着车辆网和人工智能两大技术的应用,中国汽车品牌开始成为新一代汽车标准的参与者和制定者,在国际舞台上进入ShowTime。

除了语音交互,在最核心的安全性能上,人工智能技术也赋予了中国汽车品牌前所未有的竞争力。包括哈弗F7在内,长城汽车目前已将ADAS智驾辅助系统配备至旗下车辆,通过智能前视、主动盲点监测、疲劳驾驶探测等系统,实现智能跟车、刹车,有效规避交通事故。哈弗F7还搭载了“i-pilot”智能领航系统,集ACC自适应巡航、车道保持和自动泊车等功能于一身,必要时解放驾驶者的双手,减缓驾驶疲劳。

当车联网遇上人工智能,全球车哈弗F7定义汽车新标准

此外,在发动机、变速箱两大件上,中国车企也具备了与国际汽车品牌掰手腕的实力。哈弗F7配备“中国心十佳发动机”,是同级别中唯一搭载世界十佳变速器7速湿式双离合变速器的车型,同时因为在空间、动力、舒适度、全地形适应能力等方面的出色表现,被媒体评价为“稳中带浪”的舒适型座驾。

透过哈弗F7我们能够看到中国汽车品牌在全球市场的可能性,看到中国车企全球化布局和全球化资源的整合能力。哈弗F7集合了全球6国、8大技术研发中心,300余位全球汽车工程师和IT专家的研发智慧,集合了飞思卡尔、NUANCE、Autoliv、博世、ZF、DELPHI等国际一流资源,是真正意义上的“国际智造”,骨子里就带有“全球车”的基因。

当车联网遇上人工智能,全球车哈弗F7定义汽车新标准

对于中国汽车产业而言,历史性的一刻发生在6月5日。当日,长城汽车俄罗斯图拉工厂竣工投产和哈弗F7海外版在俄上市,意味着哈弗F7成为首款全球研发、全球制造、全球销售的中国品牌“全球车”。从此全球汽车产业的舞台进入中国汽车品牌的“Show Time”。

中国汽车产业若想获得进一步的发展,全球化是必由之路。而所谓全球化绝不是单纯的产品走出去,而是集研发、生产、销售为一体的全球化布局。哈弗F7率先迈出了这一步,同时也将中国汽车品牌的国际地位提升了一大步。新一代汽车的标准是什么?我想在这个问题上,中国汽车品牌已经具备发言权。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/06/18/15183/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code