1. 首页
  2. 大公司

格力向奥克斯猛烈“开火”,但两家“恩怨”并非重点

格力出于何种心态举报不重要,奥克斯怎样回击也不重要,重要的是事实如何。

文/东方亦落

6月10日下午,格力在官微上突然发布了一封针对奥克斯空调的举报信,指出奥克斯8款产品质量不合格。

格力向奥克斯猛烈“开火”,但两家“恩怨”并非重点

几小时后奥克斯“回怼”,表示格力的举报“漏洞百出”,还说格力是“诋毁”、“不正当手段”。

格力向奥克斯猛烈“开火”,但两家“恩怨”并非重点

格力向奥克斯“开火”,看似突兀实则不然。早在2015年年底,格力与奥克斯就开始“互掐”。到2018年,格力仅凭起诉奥克斯“侵害实用新型专利权”就胜诉了12次。例如在2018年4月,格力起诉奥克斯侵权的6个案件中有3个胜诉,奥克斯赔了格力4600万元,刷新了当时空调行业专利诉讼案赔偿金额的最高纪录。

而颇具个性的董明珠也曾在公开场合“怒怼”奥克斯,表示奥克斯总是挖格力墙角,不仅挖技术人员,连工人都不放过,还将挖过去的人改名,可以说是偷了技术还作假。

格力向奥克斯猛烈“开火”,但两家“恩怨”并非重点

其实不仅是格力,美的也就专利侵权问题起诉过奥克斯,而这些起诉中仍以奥克斯败诉居多。看上去奥克斯确实不像是一点问题也没有。然而从2016年起,奥克斯空调的销售量增速达到20%,到2018年已提升至26%,盈利高达860亿元。在2018年“618”期间,奥克斯整体销量同比增加2.3倍。

奥克斯之所以如此“彪悍”,与其低价策略有很大关系。在2018年线上空调销售排行榜中,奥克斯排名第一,这对于曾是空调行业“霸主”的格力无疑是巨大的威胁,一向争强好胜的董明珠自然不会眼睁睁地看着自家的“龙头”位置被夺,更不愿一个侵犯自家专利还挖自家墙角的企业超过自己,所以此次“开火”也就显得不那么突然了。

此事一出,迅速成为了吃瓜群众新的关注点。其实不只是吃瓜群众,格力在微博中提到的国家市场监管总局也发声了,表示将“依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。”

格力向奥克斯猛烈“开火”,但两家“恩怨”并非重点

其实奥克斯自身的产品质量问题在此之前已有所显现。曾有消费者表示在网上购买了三台不同品牌的空调,测试了功率之后发现奥克斯输入功率比机身上的“中国能效标识”输入功率高出25W。2018年沙特标准计量质量局将奥克斯产品拉入了“黑名单”。中国的《“能效之星”产品目录》中包含了美的、格力等空调厂商,但在2015年曾经上榜的奥克斯却没有再度出现。

尽管奥克斯自身有问题,不过格力举报奥克斯的动机就真的是无私的吗?其实从某种程度上来说这也是一种营销手段。通常我们所见的产品营销不过是做做广告、请个明星之类的。然而格力却选择了“正面刚”,直接以质量问题光明正大地“怼”对手,不仅指出了对手的漏洞,给了对手致命一击,也表明了自己经得起考验的态度。当然这么玩是要以企业实力为前提的,不可以轻易效仿。

此次事件看似两家企业在“互掐”,而多数人都在“吃瓜”,但事实可能远非如此简单。如今已经不是企业一起“糊弄”消费者的时代了,增量市场正在转为存量市场,你多卖我就少卖,所以竞争更加激烈。

格力向奥克斯猛烈“开火”,但两家“恩怨”并非重点

实际上,格力出于何种心态举报不重要,奥克斯怎样回击也不重要,重要的是事实如何。只要有利于消费者权益,有利于行业发展,那么是否营销、动机如何都可以不去过度关注。而格力此次的动作预示着空调市场可能即将“洗牌”,滥竽充数者终将被淘汰,重视质量、真正有实力的企业方能笑到最后。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/06/11/15036/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code