1. 五秒科技首页
  2. 大公司

舆论争议持续1个月多后,李彦宏落选中国工程院院士

你怎么看这一结果?

1

作者:龚进辉

今天,中国工程院公布了2019年院士增选第二轮评审候选人名单,候选人数从此前的531人筛到了222位,此前备受关注的百度掌门人李彦宏、比亚迪掌门人王传福均未进入第二轮,而阿里技术委员会主席王坚则入选第二轮。

根据年初中国工程院工作安排,今年最终将增选不超过80名院士,李彦宏、王传福首轮就落选,意味着他们今年与中国工程院院士彻底无缘,而王坚存在入选的可能。

值得玩味的是,4月底,李彦宏成为2019年中国工程院院士增选531位有效候选人之一的消息一公布,顿时引起巨大争议,原因在于医疗广告支撑起百度营收,成为百度深深的烙印,外界质疑他德不配位。

当时,自称职业为医生的人士撰文《旗帜鲜明地反对李彦宏当选院士》,文章写道,“《中国工程院章程》第二章第五条明确要求‘品行端正’方可被提名并当选为院士,我认为李彦宏不符合‘品行端正’这一条。”

作者表示,作为一名医生,自己经常能接触到被百度广告坑害延误病情乃至最终无法救治的患者,并以2014年百度莆田系事件作为案例。其实,2016年4月爆发的魏则西事件,使百度医疗广告模式受到舆论空前的质疑,倒逼内部进行深入反思,并启动强有力的整改。

2017年2月,百度通过内部邮件宣布,对医疗业务进行组织架构调整和优化;4月1日正式关停并清空百度医生数据;其后,百度对三甲医院进行广告屏蔽保护,下线医疗推广账户与违规医疗广告,针对医疗行业设立单独的风控关键词黑名单。

不过,作为百度营收体系中稳定且持续的来源,医疗广告在百度体系内仍通过链接掉包等各种方式“卷土重来”,不禁让人质疑其整改的诚意和具体成效。

事实上,中国工程院院士增选需要综合考量候选人的专业成就与社会影响,而且专业成就的权重要应该高于社会影响。作为中国乃至全球AI行业的领军人物,李彦宏的技术能力毋庸置疑,不过公众反对的理由更多集中在社会影响层面,即他在商业道德方面的表现无法服众,甚至不合格。

当然,业内也有不同的声音,称评选院士不是评选道德模范,不应泛道德化,因为莆田系事件而否定李彦宏科研技术成就是赤裸裸的“道德绑架”,这对他并不公平。公说公有理,婆说婆有理,如今中国工程院一锤定音,李彦宏被Pass,无法进入到下一轮的评选,或与其品行端正未达到其严苛标准有关,而我想公众会对这个结果感到满意。

在我看来,中国工程院院士的身份不仅是对个人学术成果与科研能力的肯定,更是对一个科学家人生观、价值观、世界观、科技观以及财富观等方面的认可。以企业家身份入选的中国工程院院士,既要有创新的智商,也要有受人尊重的情商,更要有信仰与敬畏法律的法商,以及尊重商业伦理道德的德商。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/06/06/14970/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code