1. 首页
  2. 手机硬件

小米表态要向华为学习,真诚中却夹杂着“火药味”?

从小米表态的语气来看,其中固然有出于真心的成分,但也不缺少一种“反讽式”的态度。

文/东方亦落

5月14日,红米手机官方宣布将Redmi旗舰机定名为K20。其中K代表“杀手”,意思是要做“杀手级旗舰机”。而20则是和华为学的,小米集团副总裁、红米Redmi品牌总经理卢伟冰在微博上给出了解释。随后雷军转发了这条微博,表示“一直要求小米的同学们认真向华为学习”。

小米表态要向华为学习,真诚中却夹杂着“火药味”?

其实向华为学习的态度小米表明过不只一次,在上个月,华为公布了2019年Q1的业绩,其中智能手机的发货量超出了5900万台,是一个相当引人注目的数字。在华为业绩公布之后,有网友在微博上问卢伟冰:“面对华为这样强劲的对手,小米是否有信心?”而卢伟冰的回答中,透露出了“向华为学习营销”的意思。

小米表态要向华为学习,真诚中却夹杂着“火药味”?

说到营销,小米本身就有足够的发言权。以互联网模式开发手机,用互联网渠道销售手机就是小米首创。在不少大厂商还在是否给运营商定制手机中摇摆不定之时,小米已经靠着“饥饿营销”等策略在智能手机行业异军突起。

小米的营销能力之所以强悍,源于其背后的营销生态链和产品生态链。小米发广告是在多个营销节点同时发布,对人们的意识形成了极大的冲击。此外,小米自家有一系列的配套产品,购买了其中一个,也就增加了购买其他产品的欲望,用户粘性大幅提升,最后似乎达到了一种不必刻意宣传,产品就能卖出去的“境界”。

小米表态要向华为学习,真诚中却夹杂着“火药味”?

早期就连华为都有借鉴小米的营销策略。最典型的就是华为独立出来的荣耀品牌,有华为技术背景的加持,跟进小米的营销策略,并且在发展的过程中华为也逐渐在摸索适合自己的营销模式。

在华为的队伍中,管理人员和生产人员比例较小,而研发和营销人员构成比例较大。华为在营销方面一直强调“关注客户需求”:不仅关注未来的需求,也关注现在的需求。不仅关注现实需求,也要分析了解客户的潜在需求。

在具体的营销过程中,华为采取“低价策略”获得了更多用户,并在低中高端市场全面布局,采取运营商直销模式和分销商供应模式。在广告方面,华为一反广告界惯用的“灌输模式”,用素人、访谈、情感等元素拉近产品与消费者之间的距离,这对品牌长远的营销有着相当大的正面影响。

小米表态要向华为学习,真诚中却夹杂着“火药味”?

总之,华为在学习与探索中,总结出了一套适合自身的营销模式,并凭借这些因素迅速跻身中国互联网手机品牌第一梯队。眼看着华为顺风顺水,当初被华为学习的小米也打算反过来学习华为了。

不过从小米表态的语气来看,其中固然有出于真心的成分,但也不缺少一种“反讽式”的态度。用“小米9”和“P30”对比,似乎有暗指华为在营销方面过度之嫌。此次华为官方虽然没有做出回应,但微博认证为“荣耀产品业务部副总裁”的用户“荣耀老熊”却在微博上“回怼”了雷军。

小米表态要向华为学习,真诚中却夹杂着“火药味”?

可以看到,除了“斗嘴”之外,还顺带宣传了一拨“荣耀20上海发布会”,可以说是火药味十足了。

其实这也没有什么可大惊小怪的,俗话说“同行是冤家”,手机大厂之间“打嘴仗”也是常有的事。斗嘴不要紧,重要的是认真踏实地做产品,搞营销也要适度。做到了这些,才可能像卢伟冰说的那样“以不同的价值观和商业模式服务全球用户,最终受益的也才是用户”。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2019/05/17/14406/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code